logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】连云港:播洒精准服务“及时雨” 提升企业创新“硬实力”

【连网】“研发费用辅助账的项目名称要与立项的项目名称一致……”“这个项目统计数据有问题,参与项目的人员时间不合理……”连日来,江苏连云港市“服务百企——研发活动专家行”的研发专家深入海州区祥美机械、振扬纸品等多家规上工业企业,开展“一对一”、“面对面”服务,为企业研发活动“对症下药”解难题,全面提升企业软实力,帮助企业积极应对复工复产之后企业高质量发展的需要。“专家组提供的精准服务与指导就像‘及时雨’,为我们这些企业创新活动的开展提供了有力保障。”多家企业负责人表示。

微信截图_20200603111907

研发专家入企辅导

近年来,为促进企业创新发展,海州区积极落实扶持企业科技创新的各级各类政策,对与研发经费直接相关的创新项目申报、产学研合作、研发成果奖励,间接相关的研发机构建设、创新人才引育等给予更加全面更大力度的支持。今年以来,为73家企业兑付资金1163万元,为10家企业争取“苏科贷”资金2720万元,多方位加强科技投入,使更多的企业通过加大研发投入来实现创新能力的提升。

为真实掌握企业研发的投入情况,海州区科技局按照研发投入的大小和有无研发投入对规上工业企业进行分类,梳理出“重点企业清单、问题企业清单、后备企业清单”,对企业近三年的销售收入、研发投入、加计扣除、知识产权及创新项目做了摸底。由海州区科技局领导班子成员带队,分5个“服务小队”全面深入规上工业企业调研,走访企业50余次,指导企业建立健全研发经费会计科目,规范研发项目统计。与此同时,编印了《海州区科技兴企政策选编》“口袋书”,通过提供咨询、发放宣传材料等方式,宣传研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等相关优惠政策,增加企业对科技创新政策的了解,调动企业开展研发活动的积极性,提升科技创新能力。今年3月份以来,对企业提出的高新技术企业如何认定、研发后补助有何政策等问题提供咨询服务60余次,发放政策书籍1000余册。

微信截图_20200603111920

编印《海州区科技兴企政策选编》“口袋书”助力企业发展

有了政府部门“面对面”的精准服务,企业创新的“硬实力”得到了质的提升。在海州生物疫苗小镇,药企正大天晴在科技部门的助力下,以药物研究院为依托,建成了国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心、江苏省新型肝病药物工程技术研究中心等研发平台,目前,企业拥有研发人员1500多人,已形成创新团队、高工技术团队和专家学术团队三大人才梯队。在研项目达到251个,其中一类新药70多个,生物药30个,形成了“研发一代、生产一代、储备一代”的产品格局,在自主研发的同时,企业还整合国内高校、科研机构、大型医院的技术优势和人才资源,与国内外60多家科研单位建立了产学研合作,与上海医工院、中国医学科学院药物研究所、第二军医大学、四川抗菌素研究所等建立了5个共建实验室,取得临床批件16项,其中化学创新药和生物药占70%,截至目前,公司共有40项课题被列入了国家重大专项及省级科技项目立项。

微信截图_20200603111932

药企研发人员在共建实验室进行自助课题研究

为使研发数据更加全面地反映全区研发创新全貌,海州区科技局积极与统计部门沟通,对研发费用投入的上报情况、数据核减情况进行分析与研究,找准数据核减原因,对存在的问题和原因进行分类汇总,把问题具体到每一个企业,由对应的“服务小队”与“问题企业”进行再对接、再指导,减少错报、漏报,保证统计数据的真实、有效。

“此次连云港市科技系统开展的‘服务百企——研发活动专家行’活动,由专家的‘集中培训’变成了专家‘家家到’,有针对性地解决了企业的个性化问题,提高了辅导成效。”海州区科技局相关负责人说道。下一步,海州区将根据“面对面”服务过程中了解到的企业诉求和建议,推出一系列有针对性的服务措施,让更多科技型中小企业获得必要的帮助,进一步提高企业科技创新的能力和水平。

相关新闻