logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】连云港:“阅”享田野风 “读”尽墨意浓

【连网】徐徐春风、花果飘香,这两天,位于江苏省连云港市海州区新坝镇的莲湖农民文化生活广场热闹非凡。随着新坝镇首届农民读书节的启动,来自海州区朗诵家协会、新时代文明实践站及农家书屋的文化志愿者精心策划、共同发力,轮番上演推广阅读、朗诵、歌舞、快板等群众喜闻乐见的节目,让村民闲暇里享受更加丰富的精神食粮,黄土地沐浴浓浓墨意,共同“阅”享乡村田野里的诗和远方。

微信截图_20200510141300

农民读书成为新时尚

新坝村农家书屋收藏了3万余本图书,还有数字图书馆,这些图书追求实用、体现“农味儿”,每周一到周六对村民开放,读书看报、查阅资料、一起交流读书心得、学习农业知识成了大家最喜欢的消遣方式。“现在搓麻打牌的人少了,村里读书氛围越来越浓。”谈起近年来乡村文化建设的种种改变,新坝村农家书屋管理员王禹琪欣慰地说。过去农闲时,村民们坐在一起不是打牌就是喝酒,风气较差。自打有了农家书屋,大家都赞不绝口。

微信截图_20200510141307

《大地长歌——献给农村改革的乡情报告》作者李泽利在新坝镇签赠图书

在服务保障方面,农家书屋也讲究顺应农时,到耕种时节,许多村民一改往常凭经验进行田间管理的习惯,到农家书屋里“进修”,通过数字农家书屋“知农云课堂”、农业生产科学技术在线讲座等,学习田间管理知识,获知农资信息。“农忙时书屋晚上八九点都是人,他们白天忙田地,晚上在这儿“充电”,能够‘屋’尽其用帮助老乡,我真的很开心。”大穆村农家书屋管理员赵健笑着说。“我不会用电脑,要查资料就到农家书屋来很方便。这几年家里收入年年增加,主要得益于从书本学到了好多科学种养殖的技术。”村民穆道益道出了农家书屋在他心中的分量。穆道益以前是大穆村因病致贫的贫困户,这几年身体情况渐好,在国家扶贫政策和地方党委政府的帮扶下,加上自己勤奋肯干,2016年就实现了脱贫。如今他流转50余亩土地种植西瓜,日子越过越红火,正大踏步奔走在小康路上。

微信截图_20200510141323

志愿者在农家书屋为农民查阅资料

乡村文化建设,农家书屋是活动主阵地。近年来,海州区以新闻出版服务“三农”工作,以助力乡村振兴战略实施为出发点和落脚点,大力实施全民阅读阵地提升工程、阅读品牌塑造工程、阅读示范推广工程、阅读机制保障工程,持续壮大乡村阅读志愿者队伍,广泛开展贴近农村实际、内容丰富、形式多样、农民喜闻乐见的各类阅读活动,让农家书屋人气旺了,村里书香味更浓了。

微信截图_20200510141333 

     农家书屋“知农云课堂”讲授种苗移栽

如今,海州的乡村除了稻香、花香、果香,更让人眼前一亮的是书香。全区79家农家书屋“屋”尽其用,有些农家书屋还推出读书分享、农事科普等活动,农民读书逐渐成乡村振兴新时尚。截至目前,海州区举办读书演讲、有奖问答等各类活动230多场次,群众综合阅读率达91.2%,有效促进文化惠民政策在基层落地开花。

走在全面实施乡村振兴战略的康庄大道上,农家书屋扮靓乡村发展新时尚,成为巩固农村思想文化阵地、传播社会主义核心价值观、提升居民综合素质的中坚力量。“农民爱阅读、乡间墨意浓”俨然成为小康路上城市发展的新名片。

微信截图_20200510141342

农家书屋提供给孩子们的“第二学堂”

相关新闻