logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】生态农业让连云港海州乡村富起来

【连网】(记者 庄婷婷 通讯员 刘静) 近年来,连云港海州区坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,紧扣“高质发展,后发先至”的主题主线,大力发展农业持续增效、农民快速增收、农村面貌改善,结合产业结构优化调整,大力实施生物互利共生、观光旅游等形式的生态农业模式。

微信图片_20190319161715

近日,走进浦南镇的智慧体验馆,眼前是一片忙碌的景象,工人们正在整理品种多样的盆景、无土栽培的蔬菜……智慧体验馆内集设施农业控制系统、现代高科技种植为一体,分为农品安全保障区,生态休闲景观区、智慧农业引领区,是一个可生产、可观赏、可品尝的高科技农业体验馆。

微信图片_20190319161526

浦南镇发展优质、高产、高效、生态、安全农业,优化农业结构,提高产品质量和科技含量,降低资源消耗、改善生态环境。现有西红柿、泥鳅、生态富硒米、鲜切花、冷水鱼、水貂等专业大户5000多户,成为农民致富的“领头羊”。

微信图片_20190319161635

“我们以前种植的本地西红柿,价格每公斤6元,去年引进了日本西红柿品种,价格一公斤30元,还抢手,收入可观。”说起这两年的变化,江浦村民竖起大拇指。

早春三月,走进新坝镇“花果香”田园综合体,传统的农业和旅游、文化创意产业相结合,吸引了不少游客。扫一扫二维码就可以知道树的品种、年轮,逛一逛生态园,摘一个西瓜和桃子才知道这也是带品牌的……新坝镇全力实施“花果香”田园综合体项目,充分发挥自然资源优势,建设精品苗木观赏区、绿色长廊、阳光房、垂钓中心、特色农家乐、休闲餐厅等,栽植四季常绿的景观苗木,建成绿水青荡、水景一体、闻名遐迩的生态农业观光区。

微信图片_20190319161538

“我们将农业与文化、旅游相挂钩,在营销方面,深挖风土人情,嫁接传统文化,让新坝镇的现代农业不仅有了发展动力,也有了灵魂与魅力。”新坝镇相关负责人介绍。

微信图片_20190319161547

此外,板浦镇积极打造生态豆丹、淡水养殖基地、新204都市农业产业带基础设施及景观工程(板浦段)、推进乐源葡萄基地、田园盛宴核桃、桃基地、普连家庭农场的休闲观光项目,辐射带动优质特色果品基地3500余亩、创建3000亩水稻绿色防控示范区,打造农业园区水产养殖基地3200亩。

微信图片_20190319161532

而锦屏镇打造田水湾生态园,包括生命之树、生态温室、热带雨林、玻璃栈道、婚庆广场、儿童游乐区等十几处景点,集生态、科普、休闲、旅游于一体。宁海街道新建蓝莓小镇,以蓝莓种植、产业技术研发、产品深加工为基础,围绕周边城市居民,打造集休闲、科普示范教育、近郊旅游等多元化功能于一体的高效现代农业产业园。

相关新闻