logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】做强做优水文章 连云港市生态河湖工程形象初显

【连网】(记者 李慧 通讯员 李军 实习生 洪宇)春节刚过,连云港市的一些重点水利工程加快建设步伐,紧抓冬春水利建设的黄金时期。近日,笔者前往南六塘河灌南河段整治现场,只见工程现场一片繁忙景象:十几台挖掘机分工明确,紧张有序地开挖泥土。连云港市水利部门相关负责人告诉笔者,南六塘河灌南整治工程为全市重大水利工程之一,包括该工程在内,连云港市2018年共计完成重点水利工程投资6.1亿元,五灌河闸加固、公兴港闸拆建等省重点工程都按序时进度稳步实施中。

TIM截图20190217113536

2018年,连云港市水利系统围绕年初制定的“一条主线、两个战略、三大目标、六项任务”,深入解放思想,着力创新实干,以河长制为主抓手,全面推进生态河湖行动计划,掀开了“高质发展、后发先至”系统治水的全新篇章,各项工作取得了显著的成绩。 按照全市“高质发展、后发先至”的要求,编制了《连云港市生态河湖“高质发展、后发先至”三年行动计划(2018-2020年)》,并在此基础上编制完成《沂南、沂北地区水利治理规划》《连云港市治涝规划》和《连云港市2018年度水污染防治工作计划》等专项规划。同时,《连云港市饮用水水源地保护条例》《连云港市水利工程管理办法》《连云港市石梁河水库暂行管理办法》等立法工作高质量稳步推进。

2016年以来,连云港市相继投入4亿元资金,建设9座大中型建筑物,疏浚8条城区河道,4个口门联动向主城区河道调水,目前 “清水进城、活水绕城、涝水出城”的城市水生态建设目标初步实现。玉带河、大浦河、大浦副河等黑臭水体治理加快推进,市区河道基本轮浚一遍,彻底消除劣五类水,主城区防洪除涝标准整体达到二十年一遇标准。猴嘴闸、顾圩门闸、大浦闸排水通道等关键节点补短板工程基本完成,市区已经形成活水统筹、水网连通、多源互补、调控灵活的生态活水循环系统。

TIM截图20190217113622

TIM截图20190217113604

总投资4.67亿元的临洪河口湿地公园也在加快推进中,堤内主园区路网基本完成,6公里堤外地形整理结束已具备种植条件,1.6公里红叶石楠柱已栽植完成。与此同时,连云港市城市尾水生态净化湖一期工程已经基本结束,二期工程已经开始建设。通过“积淤筑岛”建设鸟类生态栖息岛,后续还将种植荷花绿植营造新景观,最终成为临洪湿地公园的有机组成部分。可以说,这是一个水利、环保、旅游多部门效益共享多方共赢的工程,是连云港市的环保名片工程。

据了解,2018年,连云港市农村水利建设累计完成投资5.01亿元,为年度任务的100%。累计完成农村水利建设土方3717万方;更新改造农村供水管网212千米,新增农村饮水受益人口12.78万人。各类移民后扶项目年度总投资2.16亿元,各项工作推进顺利,43个经济薄弱移民脱贫攻坚项目基本完成。此外,连云港市河长制工作成效显著,其中市级河长巡河80次,交办事项146件,完成123件;县区级河长巡河726次,交办事项1292件,完成1014件;乡镇级河长巡河7852次,交办事项9216件,完成7695件。

相关新闻