logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新春走基层】无人机抓拍高速公路突出违法行为 无锡交警全力以赴保障春运

【连网】1月19日,无锡交警高速二大队接到指挥中心指令称:“一辆泰州籍的轿车今晚经无锡互通上高速,车内人员涉嫌贩毒。”高速二大队立即启动应急预案,由于不知道嫌疑人乘坐的具体车辆号牌,大队通过在无锡互通卡口开展酒驾醉酒临检,重点检查泰州牌照的车辆。20时20分许,民警在对一辆苏MH9×××小型普通客车检查中发现两名乘坐人员神色慌张,有借机逃跑的迹象,于是民警当机立断将两人拦下,通过信息比对,证实杨某和徐某涉毒嫌疑人的身份,同时在杨某的身上起获毒品海洛因约5克,目前两名涉嫌贩毒的嫌疑人已移交南站派出所做进一步调查处理。

2019年春运已经开始,至3月1日结束。春运期间学生流、务工返乡流、探亲流叠加,人员流动规模大,持续时间长,是一年中客流最为集中的时期,也是事故多发的时期。

前期,无锡市公安交警支队迅速会同交通、安监、旅游等部门,对全市“两客一危”等重点运输企业开展安全大检查,对检查中发现存在交通违法、事故突出、安全管理涣散、安全隐患严重的运输企业,联合交通运输部门约谈企业负责人,并下发隐患整改通知书。对全市公路客运、旅游客运、“营转非”大客车、危化品运输车、校车以及重型货车等重点车辆安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况进行全面排查。凡存在逾期未检验、未报废情形以及不符合安全技术要求的和记满12分的营运驾驶人,通报交通运输部门,一律督促限期整改,严禁不合格的车、驾驶人参加春运。

春运首日,各交警大队深入高速公路、国省干道、农村道路等重点路段,以出站、出城、上高速、外来人员聚集地为重点,迅速启动春运交通安全检查服务站,加强春运交通秩序管理。同时,以“平安春运,交警同行”为主题,开展形式多样的春运启动仪式和交通安全宣传活动。

春运期间,交警部门将最大限度地把警力投放到路面,持续开展集中整治行动,严格检查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货、违法占用应急车道以及非法运输危化品等违法行为。突出高速公路和农村地区执法管控,采取无人机抓拍等方式,查处高速公路违法占用应急车道、随意变更车道、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为,全力维护道路交通安全畅通。

针对即将到来的大流量,各交警大队进一步加强路面巡逻和固定岗位值守,高速公路重点突出出入口、互通、高架桥及车流量大、易拥堵的重要节点,采取控制车速、限制车种、间断放行等措施加强管理。同时,在部分服务区、收费站区设立“春运爱心驿站”,在主要高速公路出口设置交通事故快处快赔服务点,为过往驾乘人员提供便民服务。在主城区,交警部门将保通畅、保安全作为节日期间工作重点,根据路面情况通过采取临时交通管制、增设临时车位、多向应急分流等一系列有效举措,确保中心商务区以及中央车站地区、各商业网点等重点区域的交通保障。在农村地区,全面启动劝导服务工作,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正交通违法行为,并保持对“小飞龙”严查严打势头不放松,维护好节日期间道路交通安全畅通。

春运期间,交警将全力以赴保障道路安全畅通,同时呼吁广大交通参与者,节日期间驾车外出时一定要增强交通安全意识,杜绝各类交通违法行为,遇到道路发生拥堵时,严禁争道抢行,到达目的地后,要将车辆停放到停车位,不得随意乱停乱放。交警部门将及时通过城市交通诱导屏、交警“双微”平台,发布高速公路、城市道路和景区道路的交通状况、交通事故、天气变化、冬季出行安全“小贴士”等资讯信息,引导驾驶人合理选择出行时间、方式和路线。(郑钘)

相关新闻