logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【暖新闻】来连治病28天遇到无数好人 泰州老人致信:连云港,一座充满爱和正能量的城市

【连网】记者 杨锐冰 张晶晶

“我从泰州来港城治病,亲身经历了许多好人好事……若不是港城干群一以贯之倡导的精神文明建设,怎会有这开遍港城的一朵朵璀璨之花?”昨天,连云港市委常委、宣传部长滕雯收到了一封来自泰州市老人手写的表扬信。

TIM截图20181229103250

(缪国栋老人写的感谢信)

这位泰州老人名叫缪国栋,家住泰州市姜堰市大伦区,今年70周岁。12月1日,小儿子开车送他和老伴一起到连云港。在连云港的28天时间里,他们遇到了无数好人。字里行间,缪国栋满是对连云港文明新风的礼赞:“港城的山美、水美、人更美!……我由衷地点赞!”

寒冬里泰州老人

给连云港写来了一封表扬信

昨天,连云港最高气温跌至零下,寒风刺骨。一封来自泰州老人的亲笔信,却温暖了港城的冬天。

“12月9日下午,我在嘉瑞宝广场附近想乘公交车去海州新华书店。当我拄着一双拐杖想穿过马路时,身后传来一个女孩的声音:‘爷爷,我搀您!’”缪国栋在信中写到,“因我是外地人,不知该乘几路车,她便扶我进站买票,扶我上公交车。陪乘几站路后,她又护送我转乘B12路车,直到把我扶坐到车上。”

这封写给连云港市委常委、宣传部长滕雯的信,总共不到1000字,字里行间却都是对港城文明新风的赞美。

“之所以写这封感谢信,是为了感谢那么多温暖的陌生人对我们的帮助。”缪国栋说,自己打心底里喜欢这座城市的文明风尚。

“一位外地老人对连云港文明新风的礼赞,事虽小,文字也朴素平实,但意义不平凡,价值不一般。”看了老人写的这封信后,连云港市委宣传部新闻处处长丁淑强表示,创建全国文明城市成效几何?美德之城成色如何?由此可见一斑!

在港城求医

遇到一群好人倍感温暖

记者在连云区缪国栋老人的暂住处见到了他们。“没想到港城的好心人这么多,大多数我连名字都说不上来,真相借助报社感谢一下他们!”缪国栋激动地说。

TIM截图20181229103314

(缪国栋在租住地接受记者采访)

原来,缪国栋患有股骨头坏死,病征已经影响到他正常行走。“听说连云港的一位中医手艺不错,这次专门来找他看看。”缪国栋说,近一个月来,自己在连看病期间遭遇许多不便。因儿女都在外地,十分无助。所幸,连云港的好心人频繁伸出援手,让他们心中倍感温暖。

出门散步没戴帽子,路人、环卫工主动问候之余,还帮助戴帽子;坐公交车驾驶员热心帮忙解答;房东宋嫚丽无偿借用厨房,为缪国栋老两口生活提供方便、节约开支;就诊之时,陌生人贴心地帮忙量血压;冬至那天,医生惦记身处异地的缪国栋老两口,送来一大盘热气腾腾的饺子……

这一幕幕镜头始终在缪国栋的眼前浮现,挥之不去。“孩子不在身边,全靠这些连云港热心人伸手相援,这让我心中十分温暖。”缪国栋说到动情处,一度哽咽。

记者几经周折,找到了帮助老人过马路的王兆薇。“老爷爷年龄挺大的了,腿脚不好,手还一直抖。”王兆薇是新港中学一名初三学生,说起扶老爷爷过马路一事,她称这是举手之劳的小事。

王兆薇说,在当时的情况下,自己并没有想太多,下意识跑到老人身边,搀扶他到安全的地方。因为搀扶老人过马路,王兆薇上课迟到了,但是她认为自己这么做是对的。

“如果再遇到需要帮助的人,我还会这么做!”王兆薇说。

即将离连返家

老人想对好人们说声感谢

12月31日,老人就要结束为期一个月的治疗回泰州了。但他心中念念不忘的是自己在连云港遇到的一群好人。

缪国栋说,他不会忘记,12月9日,在连云区嘉瑞宝门前的斑马线上,因行动不便,在车来车往的路边徘徊之际,一位中学生一路搀扶陪着他坐上了B1的公交车,直到在五羊路站换乘B12后,小姑娘叮嘱老人注意安全后才离开的情景。

他不会忘记,在B12公交车上,一位怀抱宝宝的母亲看见拄着拐杖的自己,连忙起身让座。

他也不会忘记,在朝阳东路新华书店,一位男青年看到自己后端来板凳,请他坐下来慢慢选书。听说老人要找骨科书籍,还帮忙推荐。

当天,夜幕降临,老人走出了新华书店。眼看到马路对面的公交站有点远,老人有点打退堂鼓。“这可怎么办啊?”老人陷入了迷茫无助之中。

“我来扶您吧!”此时,一位40岁左右的妇女,扶着老人,将他送到公交车站点。

“出门遇到的都是好人!”缪国栋老人说,在寒冷的冬天,一份份关怀犹如雪中送炭,让自己心中如春天般温暖,“就连我的房东也经常帮助我,港城处处是好人啊!”

正是为了感谢房东、中学生、中年妇女、男青年以及许许多多叫不上名字的港城好心人,缪国栋才决定写一封感谢信给宣传部长,表达对这座文明之城的由衷赞美。

据悉,老人是一名退休教师。回去后,他还会赞美自己在港城遇到的好人现象,将连云港的文明之风传递出去。

相关新闻