logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

连云港加快诚信体系建设 公民社会信用代码全覆盖

【连网】(记者 周莹 通讯员张继灵 周晶晶) 昨日,笔者从连云港市信用办获悉,连云港市出台《连云港市加强个人诚信体系建设的实施意见》。《意见》指出,连云港市将加快个人诚信记录和相关信用信息系统建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,建立健全守信激励与失信惩戒机制,推进诚信建设制度化,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,加快推进诚信连云港建设。

《意见》指出,2019年年底,连云港市将完善连云港市自然人公共信用信息目录、失信分类标准和共享交换规范,完成重点领域重点人群个人信用记录建设,实现公民统一社会信用代码全覆盖,建立健全个人及其行为的信息记录、归集、管理和使用,以及信息安全和隐私保护机制。2020年底,连云港市将在全市范围内建立起全面、规范、有效的个人诚信体系,依托市公共信用信息系统实现个人信用信息的交换、共享和应用,构建较为完善的个人守信激励和失信惩戒机制,推动信用信息在个人经济社会活动中广泛应用,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

推动完善个人实名登记制度。连云港市信用办相关负责人介绍,个人诚信体系最重要的就是信用代码制度,连云港市将以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用代码制度建设,实现公民统一社会信用代码全覆盖。实现市人口信息库与市公共信用信息系统自然人信用基础数据库对接和信息共享,不断加强个人身份信息的比对、查核、反馈,确保个人身份识别信息的唯一性和准确性。推动在金融、民政、教育、司法、交通、社保、政务服务、纳税、涉税中介服务、互联网、寄递、通信、水电气等领域的实名登记和个人身份信息实时核查服务,稳步推进个人身份信息网上一体化认证、核查和信息服务,为准确采集个人信用记录奠定基础。

建立重点领域个人信用记录。连云港市将建立健全公务员、事业单位工作人员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师(从业药师)等关键岗位的食品药品从业人员、评估师、税务师、注册消防工程师、会计师、审计师、统计从业人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游、寄递人员、安全评估师、道路运输经营者及从业人员、机动车驾驶人、环境影响评价及检验监测从业人员、质量检验检测人员、专利代理人、电子商务平台从业人员以及工程建设设计、施工、监理负责人及相关注册人员等重点人群个人信用档案。并依托市公共信用信息系统自然人信用基础数据库,归集各类职业人群基础信息、履职信息、荣誉信息,以及在取得各类职业资格、职务、荣誉、执业过程中违法违纪或违反职业道德、不履行法院生效判决义务、造成不良影响的失信信息。

相关新闻