logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】小岗亭大服务 连云港东海积极探索“公安+城管+志愿服务”便民新模式

【连网】(通讯员 戎飞 田浩) “现在来步行街逛街,碰到阴天下雨不仅有地方避雨,还能借把伞打了回家。有了这个志愿服务岗岗亭,不知道方便了多少。”11月18日,连云港东海县市民王大姐来到步行街购物,天空下起了小雨,她来到这里的志愿服务岗亭借了把伞继续逛。这已不是她第一次过来寻求服务,她笑着说:“现在我们‘大东海’,真是越来越文明,越来越有人情味了!”

TIM截图20181121155940

(志愿服务岗岗亭)

今年以来,东海县积极探索“公安+城管+志愿服务”便民服务新模式,通过打造服务平台、转变工作作风、健全服务体制,着力打造城区便民服务新模式,切实为群众办实事、做好事,受到了群众的欢迎。现在,县城区共建成12个志愿服务岗亭,公安、城管、志愿者三方力量集中入驻,在壮大便民服务力量的同时,开启了该县便民服务新模式,成为该县“创文”进程中的一个亮点工程。

“12个志愿服务岗亭全部分布在城区重点路段,如火车站、步行街、人民广场等,这些地方往往相对繁华,人流、车流量大,群众遇到的困难多。有了固定的服务岗亭,群众可以直接过来求助,非常方便。”相关负责人介绍,所有志愿服务岗亭全部统一标识,以警用深蓝色为主打色,通常面积在20平到30平之间,配备有便民服务箱等各类便民用品,可为市民提供免费使用的打气筒、雨伞、老花镜、针线包、维修工具、纸笔等常用物品。另外,为了在提升执法效能的同时,搭建与市民的交流平台,公安与城管部门还将岗亭作为文明执法、热情服务的窗口,热情接待市民的来访、求助和投诉,并将情况详细记录在《便民服务登记簿》中,认真抓好落实和反馈。同时利用执法执勤与提供服务的机会,加大对“创文”的宣传,倡导市民共同参与到全国文明城市创建工作中来。

TIM截图20181121155957

TIM截图20181121160015

(为市民提供各种志愿服务)

“我们步行街志愿服务岗亭一成立,就受到了大家的认可,如今‘有困难到岗亭’成了附近市民的共识!”步行街志愿服务站负责人王星星笑着说,服务站常驻4名干警、2名城管队员和2名志愿者,可以免费提供咨询、文明引导、城市管理、结对帮扶等多个便民服务。为了给过路的群众提供方便,服务站配备了电动车充电器、休息座椅、急救箱、擦鞋机、报刊等便民设施。除了提供一些便民设施外,王星星还定期组织志愿队员前往附近困难群众家里走访,真情帮教各类困难群众、重点人员,解决他们的实际困难。“以前电瓶车没电了,需要推回家,现在直接推过来,就有志愿者帮着给充电,太方便了。”“里面的志愿服务箱里有创口贴、感冒药、速效救心丸、雨伞等,志愿者们考虑得非常周到。”“现在步行街这边违规摆摊都没有了,遇到噪音扰民,过来找城管非常管使!”附近已经享受过便民服务“红利”的市民对志愿服务岗亭赞不绝口。

TIM截图20181121160039

(岗亭志愿者给市民维修电动车)

火车站志愿服务岗亭是另外一个广受市民好评的便民服务点。以往市民前来购买火车票,没带身份证只能回家取证后再回来购票。如今,这个服务岗亭推出代开临时身份证明服务后,方便了不少“马大哈”。同时,该服务岗亭还免费提供开水、临时休息、行李暂存等服务,过往乘客为之点赞。该岗亭负责人张忠说,这个岗亭成立至今,每天都会有几十名乘客前来求助,“我们岗亭的志愿者们始终坚持‘随叫随到’,只要市民有困难,我们都会第一时间帮助解决。”

除了在岗亭里可以享受到固定服务,“公安+城管+志愿者”志愿新模式还将便民服务的触角延伸至岗亭之外。每周一、三、五的上午9点到11点为对外志愿服务的统一时间,期间,志愿服务者们身穿红马甲走上街头,深入街区走访,为群众提供法律咨询、业务服务等志愿服务项目,切实解决群众实际困难。“12个志愿服务岗亭的建立,进一步密切与群众的联系,也成为东海城区一道亮丽风景线。下一步,我们还将就推进志愿服务的常态化、项目化、规范化作出探索,我们也期待着志愿服务队伍能够不断壮大,服务内容更加丰富,为东海创文作出自己的努力。”该负责人说。

相关新闻