logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】多长共管入海河流 多方共治城市水道 科学“养海”让连云港海滨更美丽

滨海景色

(美丽海滨)

【连网】(记者周莹 通讯员 王从帅 韩飞)“今天收获不少,估计有百余斤的鱼虾。咱连云港‘养海’有成效。”昨日,笔者在连云港东连岛遇到了有着三十多年出海经历的老船长王华忠。他一边收拾船上的缆绳,一边高兴地对笔者说。前些年,老王出海一次最多只能捕到40多斤的鱼虾。如今,却可以达到100余斤。这样的变化是近年来连云港多“长”共管、群龙“海”,不断加强入海河流综合治理,全面提升改善近海海岸环境的结果,也是连云港海滨水环境改善的一个缩影。

timg

(渔民展示出海收获的海鲜)

昨日,笔者从连云港市环保局获悉,2018年国家环保部公布的部分沿海城市海水浴场水质周报中,连云港市海滨浴场水质提升明显。其中苏马湾在13次监测中有8次水质显示优良,连岛海滨浴场有6次达到优良水质。而在一年前,连云港市两大海滨浴场在13次抽查中,仅一次达到优良。

作为近海海域水环境重要指标性数据,每年夏季,中国环监总站都会对沿海城市的海水浴场开展水质监测,并定期发布水质监测周报。连云港市环保局水处相关负责人表示,连云港海滨浴场水质变化折射了连云港市“治海”之功。

多“长”共管管住入海“水龙”

入海河流是影响连云港近海水域水质的重要因素。今年以来,连云港市以入海河流整治为重点,积极组织市级河长、断面长、湾长履行职责,不定期开展督查推进,将水环境治理落到实处。并通过每月召开水环境整治推进现场会,集中约谈不达标断面“河长”“断面长”及责任县区分管领导等措施,确保全市水环境治理保持长效。

00300636350_f12b2a1f

(入海河道日常管理)

数据显示,今年1至9月份,连云港全市15条入海河流中,新沂河、五灌河、烧香河三条河流水质已提升为Ⅳ类,水生态系统逐渐恢复。排淡河、朱稽河单月测值已分别连续4个月、3个月消除劣Ⅴ类。 严格控制生活、农业及工业污染入河,实现乡镇污水处理厂和市区污水管网全覆盖,全面消除劣五类国省考断面。生态县区全部覆盖,在东海县、赣榆区创成国家级生态县区的基础上,2017年,灌云、灌南、海州、连云顺利通过省级生态县区验收。另外,连云港市开发区、徐圩新区创成国家生态工业园区。

群龙治“海”掐住入海“黑龙”七寸

为了确保入海河流水体达标,杜绝“黑龙”入海,今年以来,连云港市环保、水利、建设、海洋与渔业等部门和相关县区群策群力,从加强工业园区污染监管、城镇污水处理厂及配套管网建设、农业农村面源管控及河道综合整治等方面建立“一河一策”生态防护措施。并全面通过非法入河、入海排污口清理整顿,因地制宜推广分布式农村污水处理设施等措施,将入河沟渠的臭水变成清水。通过实施沿海化工园区停产整治,65家化工企业被取缔。

美丽连岛

(连岛游艇基地)

此外,连云港市还通过“养海”养出好生态。连云港市海洋渔业局相关负责人介绍,今年,连云港市进一步加强海湾修复,开展增殖放流,控制近岸海域紫菜养殖面积,探索水产养殖污水处理试点,侵岸浒苔发生的次数比往年减少,覆盖面积也低于往年。

TIM截图20170807111110

TIM截图20181008154718

(海滨浴场游人如织)

游客是海滨环境优劣的最好评价员。随着海滨环境的改善提升,每年到连云港海滨浴场游玩的游客络绎不绝。据统计,仅“十一”国庆黄金周连岛旅游度假区就接待游客21.07万人次。在连岛海滨浴场,第二次来连的河南游客王慧告诉笔者,“前几年,海水还是比较浑浊的。今年海水明显干净,沙滩垃圾也少了。游玩舒适度明显提升。”

相关新闻