logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

为了不打扰寿光老百姓,他们选择悄悄地返回

【连网】(记者 王瑞 通讯员 苏欣 马尔斯)山东寿光市因暴雨引发洪灾,8月26日,连云港市消防支队百余名消防官兵接到跨区域增援命令后,集结出发,紧急驰援山东寿光灾区。

在寿光灾区奋战了11个昼夜后,昨天早晨,我市的消防官兵悄然回到连云港。令人感动的是,这些11个昼夜连续冲锋在洪灾一线的英雄们特意选择在凌晨时分从寿光出发,只是为了尽量减少对当地老百姓生活的影响。

寿光一役,圆满完成。

完成任务 百余名消防官兵顺利归队

昨天早上9时,108名消防官兵携车辆装备到达市消防支队营区,他们踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号进入了营区。市消防支队为他们特别举行了一个隆重而简短的迎接仪式。

据市消防支队政委杨华林介绍,此次跨区域增援,对全面提升部队战斗力,确保圆满完成“抢大险、救大灾”的任务具有极其重要的意义。救援过程中,全体参战官兵闻令而动、不怕疲劳、连续作战、攻坚克难,充分发扬了消防部队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,不间断开展排涝作业、淤泥清理、道路平整等工作,迅速帮助灾区恢复了正常的生产生活秩序。

快速响应 第一时间进驻寿光灾区

寿光市位于山东半岛中北部,渤海莱州湾的西南岸,是中国最主要的蔬菜和原盐产地之一。今年第18号台风“温比亚”自上海浦东新区南部沿海登陆,随后便一路北上,肆虐山东。8月19日、20日,弥河流域经历了一场特大暴雨,青州、临朐几个上游水库连续告急泄洪,弥河寿光段遭遇了自1974年以来的最大洪峰,造成很多大棚被淹,几十万人受灾。

我市消防支队接到跨区域增援命令后,由政委杨华林带队,迅速调集10个中队、战勤保障大队共108名官兵、18辆车参与此次跨区域增援。

连云港消防驰援寿光时间表

○8月26日

15时,接到江苏省消防总队增援山东寿光抢险救援的命令后,连云港消防支队迅疾响应,第一时间启动了跨区域增援应急机制。

16时,市消防支队战勤保障大队水域救援装备全部出仓。

16时40分,全市11个执勤大中队、108名水域救援队成员、18辆消防车集结支队。

17时,支队举行誓师大会,战前动员,统一思想。

17时30分,全员登车、整装待发。

23时30分,我市消防支队带队负责人杨华林政委先期到达增援力量集结点,第一时间与江苏省消防总队前方指挥部会合,汇报驰援力量情况,领受具体工作任务,讨论救援处置对策。

○8月27日

0时,我市消防支队首批增援力量到达集结点———寿光市稻田中学。

0时50分,杨华林政委带领部分官兵率先深入受灾一线,走访村镇政府相关人员,了解受灾情况,部署排汛工作。

3时,消防官兵在西里村第一作业点连夜作业,完成了第一时间召集、第一时间出发、第一时间到达、第一时间部署、第一时间作业的“五个第一”,得到了灾区群众的高度赞扬。

深入一线 排涝清淤、疏散物资、清理道路

我市消防官兵抵达寿光后迅速成立前方指挥部,由政委杨华林任支队总指挥,采取第一时间走访村民、现场航拍对比、实地下水测量等手段收集情报,通过“大数据”分析并辅以公安、国土、民政等部门提供的数据,研判分析区域储水量、可挽救财产量、具体救援措施等重要信息,绘制现场平面图、作战力量部署图和救援进度示意图,挂图作战、精准指挥。

针对灾情点多、面广、储水量大、大型器械难以进场的情况,前线指挥部确定了“划分片区,多点汇入,集中重点,科学排涝”的原则,合理调配救援力量和装备,以特勤、徐圩两个泵组为中心组建突击队,明确任务分工,分片包干、协同作战,采取“机器不停、人员轮换”的方式,保证24小时不间断作业。

在作业现场,消防官兵设立操作组,负责现场供水设备运行;设立巡查组,全面巡查泵组输水软管、排水口,确保设备运行正常,渠道畅通,水流无倒灌;设立安全警戒组,保障人员、装备现场安全。

感动寿光 休假婚礼新生儿全抛脑后

市消防支队的救援队伍到达寿光后,市消防支队司令部战训科科长唐烨连夜领受任务,随同支队政委杨华林、副支队长滕光军、参谋长张永利,带领3车15人的首战力量到达南里任村。面对浸泡在浑水中的总面积约75亩的50个蔬菜大棚,唐烨主动与镇党委、村委会联系,带领骨干迅速勘查地形,商讨排涝方案,拟定了以远程供水泵组为主要排涝手段、局部疏通引导的处置方案,迅速排放积水。

“90后”周汪平是赣榆消防大队黄海路中队二班班长兼驾驶员,部队进驻寿光后,他奉命在稻田镇南韩村设立救援点进行排汛清淤作业。此前周汪平已经连续开了6小时车,来不及休整就作为第一批力量前往救援点开展救援。一连几天,周汪平没喊过一句累,没发过一句牢骚,脚上、手上起了水疱还不肯下火线,始终坚守在救援现场。

周汪平的孩子刚出生,他原本已经请好假回家和妻儿团聚,可面对突如其来的任务,他又一次食言了,他知道,自己对妻儿的承诺基本没有兑现过,他将对家人的愧疚转化为工作的动力,全身心投入救灾。

8月26日14时,正在休假筹备婚礼的特勤中队雷锋班班长兼中队长助理王海杰第一时间归队,主动请缨,投入救援筹备工作。

王海杰是山东人,家乡受灾牵动着他的心。8月27日凌晨2时到达寿光集结点后,他立即带领雷锋班战士奔赴寿光市稻田镇排涝,他及时组织战士架设泵组,经过两个多小时的紧张作业,泵组架设完毕并正常出水。由于水泵正常工作需要良好的作业面积,期间王海杰还主动进入污水中拓宽吸水坑,经过近半小时的努力,终于凿出了吸水泵放置的合适位置。

再见寿光 不打扰老百姓凌晨返程

昨天凌晨三点多,我市消防官兵跟随江苏救援队一起返回各自驻地。虽然在凌晨3点多出发,但还是有很多寿光市民自发来到临时驻扎点送别。

参与救援的消防官兵感慨道:“十多天来,寿光百姓的善良、淳朴、坚强、勇敢感动着我们,即使在最艰难的时刻,他们还会竭尽所能、想方设法提供帮助,让我们深深体会到了寿光人民的真情厚谊。”

江苏省救灾队伍还给寿光的父老乡亲留下了一封信:

为尽量减少对你们生活的影响,根据上级命令,我们已撤离寿光返回江苏。在寿光抗洪救灾期间,你们面对灾害时表现出自强不息、顽强拼搏的精神,给予了我们极大的鼓舞;你们尽最大的努力为我们提供住宿、出行等便利,我们真挚地感谢你们。

我们虽已撤离,但仍心系寿光。相信在党和政府的坚强领导下,你们一定能同心同德,共克时艰,夺取抗洪抢险的全面胜利!我们衷心祝愿你们,早日恢复生产,重建美好家园!我们相信洪水退去,寿光一定会更加美丽。

再见,亲人们!消防人选择星夜离去,因为此时此刻说再见是那么的难。

祝福,寿光!

相关新闻