logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】一手抓减化一手抓转型 连云港灌云用“加减法”推动化工园区转型升级

【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 实习生 李子莹)“突击式的整治只能带来短期效果,对于我县化工园区来说,要想实现真正的脱胎换骨、涅槃重生,全面彻底整治是唯一选择,加快转型升级是唯一出路。”近日,连云港灌云县县长朱兴波如是说。连日来,灌云县始终坚持把化工园区整治作为事关全县经济高质发展、安全发展、绿色发展的一件大事,摆上重要位置,以铁的决心、铁的手腕和铁的纪律,举全县之力重拳出击,强势推进,取得了明显成效。

TIM截图20180730101639

灌云县委、县政府明确提出坚决不要黑色GDP、带血GDP,本着决不让历史形成的问题留给历史、留给子孙后代的坚决态度,既把环境整治作为义不容辞的政治责任,更作为转型升级的重大契机,坚决贯彻执行中央、省市关于生态文明建设和化工园区整治的决策部署。县委、县政府主要领导亲自主抓环境问题整改,每周都到现场督查会办,及时解决存在的问题,加快推进整改工作。

自2016年11月中央环保督察反馈问题以来,灌云共立案查处环境违法案件345件,移交公安10起,行政拘留4人,刑事拘留9人,查封扣押40起。省环保厅挂牌督办中的10家环境违法企业均已依法查处到位;省市交办的55家环境违法企业,其中7家由市环保局查处;对30家下达了行政处罚决定书……2016年12月份,灌云县邀请省环境产业技术研究院及南工大12名专家,对125家企业885个生产产品进行全面核查,分别排出环保明令禁止、限制类企业和产品名单。

今年2月初,灌云县组织对园区所有化工企业进行“逐企过堂”拉网式排查,并根据环保、安全、产业发展等方面进行综合评价,按照评价结果将所有化工企业分成A、B、C三个等级。对A档企业主动服务,指导企业开展环保“一评估一核查”和安全生产“两评价一会审”,在企业技改、财政扶持等方面予以重点支持;对B档企业督促其做好整治提升工作,未能按时完成整治任务的降为C档;对C档企业弱化资源配置,引导其主动退出。

此外,该县在环保设施建设上投入重金,“十三五”以来,全县累计投入资金达36亿元,其中企业层面投入整改资金约23亿元,县财政、园区投入资金约13亿元,化工集中区各项环保基础设施配套不断完善。胜科(连云港)水务有限公司提标改造工程完工,满足园区污水处理需求;新港污水处理中心建成并完成调试,具备进水处理条件;华能集团2台25MW级背压式热电联产机组及配套供热管网建成实现正常运行,园区企业自建的燃煤锅炉已全部拆除到位;光大环保公司1万吨/年危险废物焚烧项目已稳定运行。

朱兴波表示,“下一步,我们将秉持生态优先、绿色发展理念,坚持‘减化、转型’两手齐抓。加法,就是加快培育发展新动能,加快转型升级步伐。一方面是鼓励体量较大、环保基础设施较好的企业加强技改创新。另一方面,充分依托灌云独特的综合交通优势和港口资源优势,加快建设区域性海河联运枢纽中心,着力打造港口物流、新材料、新能源、海工装备、木材加工、节能环保等六大基地,全力建设全省绿色循环示范园区。减法,就是坚决淘汰一批高投入、高消耗、高污染、低效益的企业;同时,严格项目准入条件,严格执行环境影响评价要求,绝不新上一个环保安全不达标项目,全力打赢污染防治攻坚战。”

相关新闻