logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【暖新闻】多部门联手打通空中“生命通道” 连云港医生打“飞的”紧急抢救患病外籍船员

【连网】 (连云港日报全媒体记者 武娜 通讯员 顾迎东 刘磊 陈昕 张强)3日清晨6点30分,一架载着医护人员的直升机从连岛直升机停机坪出发,半小时后,稳稳停靠在一艘散货船的甲板上,船员随即用担架将伤者抬上直升机,飞往连云港市东方医院紧急救治。

微信图片_20180503115438

(患病外籍船员被抬上救援直升机)

原来,3日凌晨,一名外籍船员昏迷在船上,连云港海上搜救中心紧急联系直升机和120参与救援。经过多部门及时联合救援,外籍船员转危为安。据悉,这是连云港急救医生首次乘坐直升飞机参与紧急救援。

“我们这有一名船员昏倒,需要救援。”3日凌晨3点钟左右,连云港海上搜救中心电话响起,原来,中国香港籍“宝荣”号散货船上的一名船员因误食药物导致昏迷。连云港海上搜救中心值班员陈楠楠一听情况紧急,立即联系了中信海洋直升机股份有限公司和120等部门进行联合救援。当时这艘“宝荣”号散货船距连云港东北向100公里处,由于直升机只能在白天起飞,所以陈楠楠调整救助方案,与该船代理协商,指令该船向连云港全速航行,直升机待天亮立即出发,双方对开,第一时间抢救伤员。与此同时,市急救中心凌晨4点钟也接到求救电话,调度员立即安排急救车辆和急救医生赶往连岛直升机停车坪。

微信图片_20180503115453

(医护人员在照料患病外籍船员)

6点30分,直升机载着医护救援人员从停机坪出发。7点钟,直升机准时停靠在“宝荣”船的甲板上。此时,船上的船员已将该患者的血压、心率等生命体征指标写在了纸上,医生常志看完后,立即上前对患者进行检查,只见患者嘴唇发白,且瞳孔略小,对光略迟钝,常志判断,必须立即将其送到医院救治。随后,船员们用担架将患者抬上了直升机。

7点44分,直升机到达连岛停机坪后,急救车紧急将患者送到东方医院救治。在护送途中,医生又为患者开通了吸氧等对症治疗。由于提前接到了通知,当救护车到达了市立东方医院涉外医院时,医院已经为患者开通了绿色通道。目前,患者还处于昏迷状态,之后将做进一步检查。医生表示,由于就医及时,该患者生命体征平稳。

微信图片_20180503115431

(飞机着陆后,患病船员立即被转往医院救治)

“我是我第一次坐飞机参与救援。”医生常志说,接到通知后,因直升机上没有固定的地方,所以急救药箱都不能带上去,我们就将血糖仪、听诊器、血压计、喉镜、肾上腺素等急救器械和药品放入背包中,随身背着乘坐飞机,用自己的身体作为缓冲,保护这些“救命物品”。

连云港市急救中心调度科科长刘磊说:“以往我们也会接到有海上救援的行动,或者乘船或者伤者已经在岸边等候,但急救医生坐直升机直接参与救援还是第一次。”

相关新闻