logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 2017连云港两会专题> 两会访谈

王宜青:以政策为依托 壮大镇村经济

QQ截图20170217112858

【连网】王宜青 (市人大代表、赣榆区金山镇政府副镇长、赵湖村党总支书记)近年来,随着市场要素,特别是人的要素流动加速,大众创业再掀新高潮,但土地、资金等制约瓶颈,亟需从政策层面上加以破题。政府报告中提出了“深入开展农村土地‘三权分置’改革,开展多种形式的股份合作”等,给农民、农村快速发展以强有力的政策支持,不但可以有效破解全民创业的政策壁垒,更有利于助推集体资产盘活利用,进而加速村级集体经济发展壮大驶入快车道。

现阶段,虽然农村整体发展较快,经济强实力强、群众生活富等示范村不断涌现,但仍有大部分村经济发展相对滞后。通过农村土地“三权分置”,能够促进土地资源优化配置,使土地作为要素流动起来,对于资源匮乏、交通闭塞的村实现可持续发展,无疑是指明了方向、明确了道路。 近几年,金山镇赵湖村在推进城乡统筹方面做了一些探索,获省国土厅立项的赵湖村城乡统筹示范项目正在有序推进。在发展鲜切花和绿化苗木产业的拉动下,初步构建了产业统筹和城乡统筹发展的特色富民强村之路,成为全区名副其实的康居示范村。今后,我们要抓好农村土地“三权分置”改革的政策落实,让农村土地释放更多红利,奋力打造经济实力强、人民群众富、生态环境美、文明程度高的新赵湖。(徐黎一 整理)

相关新闻