logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 2017连云港两会专题> 两会访谈

时良忠:加快教育基础设施建设

QQ截图20170217110930

【连网】时良忠(人大代表、灌南县实验小学党支部书记、校长)随着我市人民生活水平的提高,教育受到了广大人民群众的空前关注。但由于城镇化进程加快,优质教育资源不足,学校办学条件不足,家长择校现象十分突出,部分热点学校班级人数过多问题已经成为教育均衡发展的一种制约。

建议,可以根据新型城镇化建设、户籍制度改革、计划生育政策调整、小区配套建设、进城务工人员流动、旧城改造等情况,结合我市校舍安全工程、薄弱学校改造,加快教育基础设施建设,增加学位供给,确保相关热点学校大班额现象逐年消除。进一步增加教师招聘数量、优化城乡教师资源配置,确保配齐配优教师,开齐开足课程。进一步优化财政支出结构,在教育规模不断扩大的同时,将新增财力着力向教育倾斜,优先保障教育支出,切实保障教育投入的“三增长”。加强对农村学校、完小、教学点的经费扶持,保障小规模学校、小班额数量较多的学校办学条件得到不断改善。深化城乡学校结对帮扶工作,推动农村学校实现精细化管理,进一步提高农村学校教育教学质量,引导生源在城乡之间合理流动,保障农村学校合理布局。

(顾晓昕 孙荪 王超 整理)

相关新闻