logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政进行时

【治国理政新实践•江苏篇】如皋深入推进节水型城市建设 让每一滴水都最大限度发挥作用

【连网】位于如皋经济技术开发区的江苏意瑞达纺织科技有限公司采取了一系列节水措施:投入60万元用于生产过程中冷却水的循环使用,建立地下混凝土集水池2000立方米;组织实施设备改造工程及中水回用工程,更换了节水型连续水洗设备,将经污水处理设施处理后的水供车间重复使用。通过对冷却水的循环利用和中水回用工程的实施,企业年节水减排54万吨左右,节约成本近90万元。

水孕育城市的生命,酝酿城市的灵气。近年来,如皋市把节水型城市建设作为城市建设的重点,完善制度体系,加大基础设施建设投入,强化管理措施,改善城市水生态,努力缓解水资源供需矛盾,改善人居生态环境,让每一滴水都最大限度发挥作用。日前,如皋创建国家节水型城市工作顺利通过了省级专家组初审考核。

高效突破水环境整治

如皋市精心雕琢的龙游河生态公园,累计使用透水混凝土1.4万平方米、透水砖近1.8万平方米,是城市节水文化展示的重要窗口。“天晴时,这里空气特别清新湿润;下雨天,这里很少见到积水。”市民蒋红芳一家把在龙游河生态公园散步作为每天的“必修课”。

如皋市连续3年将中心城区水系畅通工程、城区水系清洁畅通工程列入市政府为民办实事工程,整治疏浚龙游河、红星河等黑臭水体河道。围绕“渗、滞、蓄、净、用、排”,综合运用物理、生物和生态手段修复被破坏的“海绵体”,创建新的“海绵体”,修复性建设的龙游河生态公园和铁路取土坑演绎而成的龙游湖风景区成为“海绵城市”建设的先行先试区和节水型城市创建的转型升级版,获评“江苏人居环境范例奖”。

完善节水公用设施

眼下,如皋市住建局正组织人员推进实施中央商务区的雨水收集项目。建成后,收集的雨水将用于洗车、冲厕所、冲洗道路和浇灌绿化苗木,进一步提高水资源使用效率。

近年来,如皋市大力推进节水公共设施建设。2014年底建成96亩水面积长青沙备用水源,保证了如皋、海安两市县250万人口在突发事件内7天的用水;加快供水老旧管网的改造工程,两年内完成5万余户的管网改造,使渗漏率进一步降低到11.51%;强化雨水收集系统的建设,以海绵体理念建成通城桥停车场,停车位高,路面低,每隔30米设置一个节水井,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放出来加以利用。

强化水资源利用控制

如皋市注重创新驱动,推动经济建设由数量型、资源消耗型的粗放经营方式向质量型、效益型、集约化经营转变,走技术先进和内涵发展的道路,不断推进产业结构的升级换代,限制耗水量大的产业,大力发展低耗水的高新技术企业。

如皋市坚持以水资源优化配置与产业结构空间布局调整同步实施,通过产业结构调整发挥节水效能。同时,建立用水单位重点监控名录,严格实行奖惩制度,对主要用水行业实行用水定额管理,对市区月用水500立方米的非居民用水户实行用水计划管理,实行了工业快速增长,用水保持稳定和微增长的目标。目前,泰慕士服装、金元亚麻、大昌电子、爱康金属科技等市区主要用水企业均采取了节水措施,实现了水资源利用效率的最大化。□记者顾忠兵

记者感言

如皋市通过深化节水型城市建设,大力发展节水型经济,积极寻求产业结构优化、升级与水资源综合利用的最佳结合点,提高了城市用水水平,减少了无效需求,降低了污水排放,改善了城市环境。

相关新闻