logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政进行时

【治国理政新实践•江苏篇】如皋:让先进文化的甘霖滋润城乡群众的心灵

【连网】 深入实施镇村公共文化设施改造提升工程,致力提升送文化下乡质量,积极打造文艺精品,如皋市——文化惠民 润泽民心

如今,在如皋,无论是身处城市社区还是田野村落,耳畔回荡的皆是一串串动人的笑声,感受到广大百姓的幸福生活。幸福来源何处?细细品味,除了物质富足外,无疑是这座美丽小城浓浓的文化氛围——生活在这里的人们,在不知不觉中享受着公共文化服务带来的幸福。

近年来,如皋市深入实施镇村公共文化设施改造提升工程,全面提升文化设施使用效能,致力提升送文化下乡质量,努力创作和生产文艺精品,不断完善公共文化服务网络,让先进文化的甘霖滋润城乡群众的心灵。

文化设施提档升级

日前,记者来到磨头镇磨头社区文体活动中心,只见这里图书室、乒乓球室、健身房等配套设施一应俱全。图书室里老人们正在看报,台球室里年轻人正在打桌球,健身房里老人带着小孩正在健身……“空闲时我就带着孙子过来玩玩,打打球、健健身,挺好的。”社区居民戴国芳告诉记者。

该文体活动室只是我市深入实施镇村公共文化设施改造提升工程的一个缩影。我市对少数文化设施建设较慢的镇村,以现场推进会和每季度文化工作检查考核为抓手,推动阵地达标;对绝大多数设施面积已达标的镇村,坚持走内涵式发展路子,着力在健全功能、科学规划、合理布局、完善设施上下功夫;针对改造提升中的资金瓶颈问题,建立多元投入机制,引进社会资金参与文化基础设施建设。截至目前,全市14个乡镇综合文化站面积均在1200平方米以上,四个镇新型文体中心面积达到或超过5000平方米;76%的村(社区)文化活动室面积达200平方米以上。

文化服务普惠大众

悠扬动听的歌声在舞台上空飘扬,时尚动感的舞蹈充满活力,诙谐搞笑的小品让人捧腹大笑……在观赏完“送戏下乡”精彩节目后,经济技术开发区(城北街道)新北小区的居民王德美高兴地说:“以前看戏是城里人的事,现在好了,经常有戏送到我们这里,在家门口看大戏真过瘾。”

像这样的送戏下乡,在我市每年都要演出100场以上,广大群众真正享受到了文化发展带来的乐趣。如皋市致力提升送文化下乡质量,做到“四个坚持”,即坚持多元采购,扩大送戏下乡遴选范围;坚持质量第一,严把节目审查关,艺术水准不高的节目不允许搬上舞台;坚持全要素管理,将舞台、灯光、音响等辅助条件列入质控范围,全面提升送戏下乡档次;坚持引入社会评价机制,把节目好差的评判权交给群众,及时将评价不高的节目从下场演出中剔除。

文艺佳作名扬四海

2月份,如皋市公布了2015年度获得资助的14个重点文艺创作项目,内容涵盖图书、歌曲、戏剧、纪录片等类别,14个项目共获资助总额近40万元。去年5月份,如皋市委宣传部、市文广新局、市财政局共同制定了《如皋市重点文艺创作项目资助办法》,鼓励更多文艺工作者投身文艺创作事业,创作出更多文艺精品,进一步繁荣如皋文艺创作,为人民提供更多更好的精神食粮。

随着如皋市文艺工作者的积极创作,一大批文艺精品应运而生。如皋丝毯《北京千年风景图》荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”,越剧《冒辟疆和董小宛》获省“五个一工程”奖;去年底出版了《如皋民间故事》等一套三本《如皋文化丛书》,中国文化巨匠李渔和如皋文化名人冒辟疆的代表作古籍线装本《闲情偶寄》、《影梅庵忆语》5月正式出版……

相关新闻