logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【领航新征程】“巧媳妇创业”工程让南岗8000余农村留守妇女在家门口就业

【连网】(通讯员  吴晨光 刘薇 王志坚)为了提高农村妇女的就业水平,去年以来,灌云县南岗乡党委大力实施“巧媳妇创业”工程,采取“龙头企业+”、“巾帼创业带头人+”、“专业技术人员+”的方式,在全乡建立6个“巧媳妇”加工基地、20个“巧媳妇”加工站点,目前已吸纳8000多名农村留守妇女在家门口就近、就地灵活就业。

1513736828503

“巧媳妇创业”工程是南岗乡推出的一项惠民工程,使农村留守妇女这一庞大的闲置劳动力资源,转化成为承接产业转移的有效资源。昨日,笔者来到位于南岗乡张薛村的洪举玩具厂,车间里,几十台缝纫机正在飞针走线,家住张薛村的张云和附近十里八村的姐妹们,每天早上都准时到这里上班,一件件出口欧洲等地的玩具就在她们灵巧的手中加工完成。8年前,为了改善家庭生活条件,张云到外地服装厂打工,几年下来,虽然挣了点钱,却无法照顾家人。当听说家乡实施“巧媳妇创业”工程,张云毅然回了家乡。有着多年工作经验的她,一进玩具厂就当起了带班负责人,每年为家庭增加收入3万多元。

TIM截图20180110115554

目前,南岗乡许多村都创办了服装、编织等加工厂,位于东榆村的军月服装厂自2012年开始筹备建设,在乡政府的大力扶持下,目前已经初具规模,产品远销日本、韩国。随着生产规模的扩大,为了解决企业的用工难题,南岗乡积极组织农村妇女进行技术培训,让她们就近进厂工作,她们按时上下班,当起家门口的“车间工人”,既能照顾家庭,又能增加收入。目前,军月服装厂共吸纳了近80名农家妇女务工。

TIM截图20180110120026

在实施“巧媳妇创业”工程中,南岗乡还帮助小微企业进行用工培训和技术指导,解决创业中遇到的各种困难和难题。乡妇联也积极组织农家妇女加入手工加工协会,承接浙江义乌、江苏昆山等地多家外贸出口企业的来料加工,每人每年增收8000元左右。  

相关新闻