logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【领航新征程】连云港投入23亿建设“美丽库区” 让20万水库移民有了“幸福家园”

【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 李军)笔者昨日从连云港市水利局了解到,从2006年起,连云港市按照国家移民后扶政策,帮助水库移民脱贫致富,促进库区和移民安置区经济社会发展,截至目前共投入23亿元,帮扶人口20万人。

1512093556350

(美丽的石梁河库区)

笔者昨日上午在赣榆区城头镇农民创业园看到,几排厂房已经拔地而起,工人们正在进行道路铺设,还有数辆挖车正在工作。城头镇农民创业园是赣榆区首批重点推进建设的三个农民创业园之一,于2017年1月启动建设,投入生产后将实现由废旧塑料简单初加工向可生产塑料制品、化纤纺织的塑料精细加工的升级换代,形成循环经济产业集群,打造循环经济产业品牌。

“主要利用水利移民资金1250万元,目前正在建设的是厂房,占地面积38亩,总投资1250万元,预计项目建设完成以后能够带动当地800人来从事塑料颗粒生产和加工,年增加利润将近1000万元。”赣榆区城头镇镇长助理陈昌波告诉笔者。

1498485395137

(水库移民小区配套幼儿园)

据统计,连云港市共有大中型水库移民20万人,涉及37个乡镇、场、街道的238个行政村。通过近10年的项目建设,一批批村庄水泥路、排水渠、下水道、供水管道等设施建成,让移民村的老百姓生活更加便利。一座座活动中心、医务室、幼儿园、健身广场投入使用,在提升移民生活水平的同时也丰富了村民的文化活动。2015年以来,连云港市集中资金打造亮点,以成片整村推进为主,大力推进“美丽库区,幸福家园”建设,彻底改变了村庄面貌。

“我们近几年已经建成十几个‘美丽库区,幸福家园’,通过这个项目的实施,移民村的整体环境有了极大的改善,移民的精神面貌也得到了极大的提升,受到了当地群众的欢迎。”连云港市水利局副局长戴振伟说。  

相关新闻