logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【十九大时光】钟佰均在十九大江苏代表团全体会议谈扶贫:关键是让百姓过上好日子

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹) 19日下午,十九大江苏代表团举行全体会议,继续讨论习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,会议向中外记者开放。人民日报、新华社、中央电视台、路透社、华盛顿邮报等88家中外媒体100多名记者现场旁听江苏团讨论,其中境外媒体53家。连云港市十九大代表钟佰均进行了发言,畅谈学习领会报告精神的切身感受。

TIM截图20171020104939

(十九大江苏代表团全体会议现场)

“这次我重点谈了精准扶贫的问题。”会后,钟佰均告诉记者,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作。十九大报告中再次强调脱贫任务,这是党对全国人民作出的庄严承诺,也是他们这些村支部书记为之奋斗的目标。这样的村支书,才是称职的“当家人”,这样的村干部,才是老百姓信服的好干部。

钟佰均告诉记者,自己结合村里的情况,谈了如何拔掉穷根的问题。“我认为关键是要有产业作为支撑。因为我相信只要迈开步子,选对路子,就一定能拔掉穷根。”钟佰均说,“我们通过发展尼龙颗粒加工业,带动村民致富。近年来,我们又根据‘生态优先、绿色发展’战略对零散的小作坊式颗粒加工厂进行整合,实现了集中发展和规模生产。”

TIM截图20171020105047

(钟佰均在会上就扶贫攻坚问题发言)

“在讲述成绩的时候,我也不回避问题。”钟佰均说,目前西棘荡村集体经济发展还不充分,村民生活富裕程度还不高,“我们将按照十九大精神的指引,不忘初心,牢记使命,全力推进农业创业园建设,不断壮大村级集体经济实力,让更多群众实现创业致富梦想,坚决打赢脱贫攻坚战。”

TIM截图20171020153411

(创业脱贫致富的西棘荡村)

钟佰均介绍,这次发言中还谈了基层党组织在乡村振兴中的重要意义。“多年基层的工作经验说明,要想赢得村民的信任和满意,首先我这个书记必须做得正、做得好,然后是党员必须带头,必须发挥好先锋模范作用。”钟佰均说,西棘荡村通过抓党建让基层组织和党员的作用真正发挥出来,把村集体经济壮大起来,让村民生活丰富起来,让村风村俗村情美好起来,让村民百姓都说党好、听党话、跟党走。  

相关新闻