logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】拓展村级场所功能 发展党员志愿者 石桥“爱心驿站”为困境儿童撑起“七彩天地”

TIM截图20171011154552

【连网】(通讯员 张贵椋 张艳 盛明明)“爸爸妈妈工作不在家,我和弟弟都爱来……”“好多小朋友一块看书、一块下象棋、一块做手工,还可以跟志愿者叔叔阿姨一块去海底世界看大海龟,很开心……”跟弟弟坐在一块的彤彤笑着说,手里拿着一本《爷爷一定有办法》。

TIM截图20171011155431

今年5月,连云港赣榆区石桥镇以“为困境儿童撑起一片七彩天地”为主题,启动了“爱心驿站”活动,通过为困境儿童提供“彩虹桥”课外辅导、“四点半课堂”、“向阳花谈心室”等特色服务,把党建工作的着力点有机地嵌入村级服务事项中,助推党组织功能由“传统管理型”向“创新服务型”转变。

建好阵地,搭建服务平台。成立“爱基金”,通过“大美石桥”发出“爱心募捐倡议书”,号召全镇党员、爱心人士捐款,筹募资金30余万元,为强化村级活动场所提供资金保障,配备了儿童桌椅、可移动式收纳柜、书橱及千本图书。拓宽村级组织活动场所服务功能,建设集课后辅导、文体娱乐、心理疏导等功能于一体的基层阵地,让困境儿童活动有去处、学习有课堂、娱乐有场所。探索服务困境儿童新模式,有效解除了农村外出务工父母的后顾之忧。

TIM截图20171011155642

抓好队伍,提升为民服务水平。申报连云港市赣榆区石桥镇爱心驿站志愿服务中心,组建爱心驿站志愿者服务队。采取“把后备干部培养为党员、把优秀党员培养为志愿者、把志愿者培养为优秀党员干部,强化党员干部服务一线能力”的“三培养一强化”模式,培养发展党员志愿者15人,培育后备干部50人。通过开展“微心愿”认领、“一起说悄悄话”、“爱心妈妈来认门”等活动,走进困境儿童生活,得到村民认可。

健全机制,提高为民服务实效。推行“镇村共管、妇联团委共建”的方式管理“爱心驿站”。实行志愿者轮流值班制,将志愿者值班表、联系方式、服务课程每周在“大美石桥”公布。每个工作日保证有一名村干部、两名志愿者在驿站服务。推出“积分制”,激发积极性,参学儿童积分累积到一定程度可以用积分换取学习用品、课外读物等;参加服务的志愿者可以凭借累计积分参加“最美志愿者”评选。  

相关新闻