logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】市民出行个性化 连云港客运进入订制时代

2

【连网】(袁春梅 王瑞  文/图)去年下半年,连云港汽车运输有限公司推动“互联网+道路客运”试点工作,并于今年4月8日正式启动港城至徐州首批奔驰商务车订制快车,4月29日又开通港城至南京订制专车。“订制客运”的开启,折射出人们对出行的个性化需求,将促进道路客运行业供给方式向订制化变革,有利于道路运输行业进一步自发转型、自发创新。

“订制客运”试行路线实载率超90%

打开手机巴士管家软件,查看订制出行售票情况,已经成为连汽运输公司客运处处长李勇的一个习惯。不仅是为了给电话咨询的旅客以更好的服务,也是一种不由自主的关注。

“4月份推出订制服务,目前徐州和南京两条线路的实载率都比较高,几乎都在90%以上,特别是徐州班线,几乎是100%的实载率。”说起“订制客运”,李勇对目前的运行情况挺满意,拿起手机带我们一起查看明后天连云港至徐州、南京订制快车的余票情况,“你看,明天上午去徐州的就剩1张余票了,去南京的也不多了。”

去年下半年,全省13个市专业客运企业共同打造道路客运出行线上平台“巴士管家”,并组建“江苏长运订制客运服务有限公司”,实现线上和线下的深度融合,并积极实施“互联网+道路客运”行动计划,启动订制快车等业务板块。客运部门通过前期调研摸索,从南京以及徐州开始试点。“因为公车改革,商务出行有新需求,另外,徐州有高铁,港城市民从徐州转乘高铁的也比较多。”新浦汽车总站站长王平坦言,原本计划先开南京线路,后因协调对接等问题,徐州线路抢了“头彩”。

目前,徐州、南京线路都是每日四班,几乎班班满座,受到不少旅客的青睐。

城际订制快车折射出行个性化需求    

家住海州区的田女士,女儿嫁到天津,一家人琢磨着是坐汽车还是坐火车去徐州,然后再转乘高铁至天津。但是不管选择哪条路线,都不能一步到位,都面临着转乘的问题。但是朋友告知的连云港至徐州订制快车的启动,给田女士一家带来了极大的方便。“因为我们人比较多,就算是包车了,大奔车一直把我们送到徐州高铁站二楼候车平台,没多走一步路。”田女士说,这种“门对门”、“点对点”的服务很便捷。

订制服务的推出,也为城市高端商务人士提供了舒适、便捷、高效的服务。在墟沟核电专家村工作的张先生,是“订制客运”的“铁粉”,自从开通连云港至南京订制快车后,他和同事每次去南京,都直接呼叫“大奔”。张先生坦言,相比长途大巴,快车舒适度有很大提升,而且速度也快。

“出行是如此庞大的一块市场,必然存在差异化的需求,而订制服务就是一种启发,告诉人们出行体系是可以多元化的,既可以有廉价的普通出行,也可以有优质的高端出行。”王平说,“订制客运”虽还是个新鲜事物,但较高的实载率已折射出人们对出行的个性化需求。

“订制快车”还需进一步完善服务

订制快车给在墟沟核电专家村工作的张先生带来了新的出行体验,不过,张先生希望这样的订制快车能够更好地服务旅客:“如果需要报销,旅客必须去车站取票,而目前乘车点也还局限于车站,中间停靠站点略偏多,这些都还有进一步提升的空间。”

“连云港至南京的订制车,开始设置的路线不太合理,现在通过不断地调整,对线路的途经站点进行了优化,目前正计划在车辆上配备出票机,这样旅客就不用去车站取票了。”王平说,眼下,连汽运输公司客运处仍在不断地调查研究,计划通过线上服务平台,为乘客提供“门到门”的班线客运、旅游客运、公务商务出行等个性化订制运输服务。目前,连云港至徐州线路正考虑加密班次,苏州、盐城等其他地区的城际快车也在考虑中。

“‘订制客运’有着传统客运方式不可比拟的优势,是未来道路客运的一个发展方向,有利于道路运输行业进一步自发转型、自发创新。”李勇坦言,这一市场的前景比较乐观,可以说,互联网订制快车是一个非常大的蓝海。但是要做好订制服务,还需要不断地探索研究,而完善各环节的服务是根本。

相关新闻