logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 轮椅上的“双创之星”> 报道集

谢芳丽一家三口获选“江苏最美家庭”

载 自 2014 年 6 月 17 日《苍梧晚报》

杨锐冰

历经 4 个月的寻访、推荐以及网络投票、专家评审、媒体公示,6 月,来自全省13 个市的 20 户家庭获选“江苏最美家庭”。其中,来自东海县的谢芳丽家庭成为我市唯一获此殊荣的家庭。

17 年前,一场车祸瞬间夺去了谢芳丽 18 岁的双腿和左臂,使她成为一级伤残。生活曾一度把她所有的梦想粉碎在现实的礁岩上。虽然绝望过、痛苦过,但最终,谢芳丽选择了坚强,不放弃。

那场车祸之后,谢芳丽靠着惊人的毅力,让自己从床上坐立起来,开始了自己轮椅上的创业之路。2001 年,谢芳丽在姐姐的帮助下经营了一家文印店,她经营的办公用品店在东海县政府采购中连续五年中标。2007 年,谢芳丽注册了“芳丽水晶淘宝店”,开业不到一年,就成了百分百好评的“五钻”卖家。2008 年,谢芳丽不仅收获了“江苏省十佳创业网店”,而且还有了过百万元的营业额。如今,芳丽水晶实体店生意如火如荼。

令人感动的不仅仅是谢芳丽自强不息的精神,还有她那幸福美满的家庭。2002 年,谢芳丽受邀去北京参加《讲述》栏目时,如今已是她丈夫的李晶被她自强不息的事迹感动,提出“要做她的双腿和臂膀”。谢芳丽开始不肯接受,然而李晶却没有因为她的拒绝而停止自己的追求。2004 年,李晶辞去北京星牌集团营销总监的工作只身来到东海,与谢芳丽结为夫妻。

如今,他们可爱的女儿已经 5 岁了。在事业不断发展、家庭和睦的同时,谢芳丽一直关心那些和她一样有着不幸遭遇的人们,并用自己的言行感染着那些有着不幸遭遇的人们,让他们感受到温暖,看到希望,找到活下来的勇气,向社会传递爱的正能量。

“得知我们一家获选‘江苏最美家庭’,还是挺开心的。”从南京领奖回来的谢芳丽说,这个奖项,是大家对自己和家人的一种肯定。在谢芳丽看来,家庭的幸福比什么都重要,“成家后,有个人和我一起分担烦恼和工作上的压力,整个人也越来越自信,人生充满了希望和憧憬。”

现在,谢芳丽的水晶实体店由姐姐照看着,她则经常“飞”到广州等地进货。“我工作忙,经常分不开身,公婆都很体贴我,今年春节还来连看我们一家子。”谢芳丽的生活过得充实而又快乐。

“只要你不放弃,去争取、去努力,生活就会越来越好。至少,比你没有努力前更好。”这是谢芳丽的心里话,这句话也适合和大家共勉。  

相关新闻