logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 喜迎江苏省第十三次党代会> 要闻动态

江苏省第十三次党代会闭幕

【连网】  据中国江苏网11月22日讯  11月22日上午,中国共产党江苏省第十三次代表大会在选举产生新一届中共江苏省委员会和省纪律检查委员会,通过关于十二届省委报告的决议、关于十二届省纪委工作报告的决议后,在南京胜利闭幕。

李强同志主持闭幕大会,大会主席团常务委员会成员李强、石泰峰、吴政隆、黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、曹德信、蒋卓庆、王立科在主席台前排就座。

本次全体会议实到代表883人,符合规定人数。

上午9时,闭幕大会开始,首先宣布了第十三届省委候补委员、省纪委委员候选人名单。会议以无记名投票方式进行了差额选举,17位同志当选为中国共产党江苏省第十三届委员会候补委员,55位同志当选为中国共产党江苏省第十三届纪律检查委员会委员。当李强宣布新一届省委、省纪委选举产生后,全体代表热烈鼓掌。

随后,大会通过了关于中共江苏省第十二届委员会报告的决议、中共江苏省第十二届纪律检查委员会工作报告的决议。

李强在大会结束时讲话。他说,中国共产党江苏省第十三次代表大会,全面总结了省第十二次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和机遇挑战,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,充分发扬民主,忠实履行职责,审议通过了中共江苏省第十二届委员会的报告和中共江苏省第十二届纪律检查委员会的工作报告,选举产生了新一届省委和省纪委。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会。这次大会从思想上、政治上、组织上,为江苏今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。

李强指出,大会结束后,摆在我们面前的首要任务,就是学习宣传好、贯彻落实好大会精神。各级党组织要迅速把大会精神传达到全体党员。各级党组织的领导班子要集中一段时间,认真学习省党代会报告,全面准确领会大会精神。各位代表来自各行各业、各条战线,具有联系群众、贴近基层的优势,要带头学习宣传党代会精神,带头在本职工作中贯彻落实党代会部署,带头为高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。各新闻媒体要加大宣传力度,形成浓厚舆论氛围,把学习宣传和贯彻落实不断引向深入。

李强强调,未来五年江苏发展的蓝图已经绘就,部署已经明确。要把蓝图变为现实,部署变成行动,关键在于各级党组织和广大党员干部带头求真务实、真抓实干。要把学习贯彻党代会精神与扎实做好本地区本部门工作紧密结合起来,细化目标任务,明确责任分工,强化督查考核,把党代会确定的重大决策和战略举措落到实处。要紧抓关系全局的重点、影响发展的难点不放,谋划工作抓手,创新思路办法,以重点突破带动全局,以难题化解推进工作。要坚持深入基层、重心下移,主动到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到任务最艰巨、群众最需要的地方去推动工作,多做打基础利长远的实事,多做群众得实惠的好事,努力创造实实在在的业绩。要坚定不移地推进全面从严治党,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为各项事业的发展提供坚强保证。

李强说,肩负高水平全面建成小康社会的历史重任,使命光荣,催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,同心同德、锐意进取,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏而努力奋斗。

上午10时36分,李强宣布本次大会的全部议程进行完毕,全场响起了经久不息的热烈掌声。

在雄壮的《国际歌》声中,中国共产党江苏省第十三次代表大会胜利闭幕。

又讯 11月22日下午,中共江苏省第十三届委员会在南京举行第一次全体会议,选举本届省委常务委员会委员和书记、副书记。

李强同志受省第十三次党代表大会主席团委托,主持这次全体会议。新一届省委委员、候补委员出席会议,省纪委委员列席会议。

会议通过了中共江苏省第十三届委员会第一次全体会议《选举办法》和监票人名单。接着,以无记名投票的方式,差额选举产生了12名中国共产党江苏省第十三届委员会常务委员会委员。他们是:李强、石泰峰、吴政隆、黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔。

会议选举李强同志为中共江苏省委书记,选举石泰峰、吴政隆同志为中共江苏省委副书记。

会议通过了中共江苏省第十三届纪律检查委员会第一次全体会议关于省纪委常务委员会委员和书记、副书记选举结果的报告。

选举结束后,李强代表新选出的省委常委会作了讲话。他说,本届省委受命于高水平全面建成小康社会的决胜时期,肩负着深入推进“强富美高”新江苏建设的重大责任,承载着全省人民过上更加美好生活的热切期盼。我们接过的不仅是历史的“接力棒”,更是接过了一份沉甸甸的责任,接过了一份必须做好的时代答卷。在我们的手上,“第一个百年”目标将要变为现实,为实现“第二个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦打下坚实基础。我们要始终牢记习近平总书记“不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,以强烈的使命感和责任感,以创新实干的实际行动,努力交出让党和人民满意的答卷,交出无愧于时代的合格答卷。

李强强调,我们应当为党的事业做出些什么,这是一份必须用忠诚之心书写的答卷。忠诚是共产党人的政治大节,对党绝对忠诚是我们每一个共产党员立身立业的根本,我们要把切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的领导核心的权威。我们必须时刻把讲政治、顾大局摆在首位,坚定不移地把中央大政方针贯彻好,把党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略落实好,确保中央政令在江苏畅通,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。我们要切实扛起全面从严治党的政治责任,坚持不懈地抓班子、带队伍、强基础,进一步巩固好党的执政基础,把各级党组织建设得更加坚强有力,把各方面的力量凝聚到党组织的周围,为实现共同的目标而团结奋斗。

李强强调,我们应当给全省广大人民带来些什么,这是一份必须用富民成果交出的答卷。富民是人心期盼、共同呼声,是江苏发展必须树立的鲜明导向,江苏的发展必须建立在过硬的富民成果之上。我们每一位同志都要真心实意地为老百姓办事,一条一条地去兑现承诺。省委的领导,重在把方向、管大局、作决策、保落实,不管哪个方面,都要把民生放在优先的地位来考虑。特别是在我们的工作导向和政策取向上,要充分体现以人为本、聚焦富民的要求,真正使省委的工作开展更加符合老百姓的意愿,得到人民的真心拥护。我们追求的富民,不仅是增加群众的收入,也包括解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面来保障和增加群众利益、增进民生福祉。我们要切实回应好民生关切,每年集中力量办几件民生大事,解决一批事关全局的民生问题。宁可政府收入少一点、开支紧一点,也要保障好民生支出,让老百姓充分感受到江苏发展的温度。

李强强调,我们应当在江苏的发展史上留下些什么,这是一份必须用创新实践做好的答卷。江苏发展已经到了一个转型升级的重大关口,传统的发展优势正在弱化,深层次的矛盾问题正在显现,必须致力于形成新的发展优势,真正实现“转型出关”,把江苏发展带入一个新的境界。“转型出关”主要包括经济持续发展、百姓生活殷实、生态环境良好、社会和谐稳定等内涵,在这些方面我们正面临着许多新的挑战、新的课题,必须通过思想观念、体制机制、方式方法的全方位创新来实现。江苏未来的发展必须向创新聚力、以创新开路。我们要做创新的自觉践行者,带头解放思想,特别是要从过去的成功经验中、从不合时宜的陈旧观念中解放出来,开阔我们的眼界,创新我们的思路。我们要做创新生态的营造者,构建起有利于创新智慧充分迸发、创新力量充分涌流的创新生态系统,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,紧紧抓住人才这个核心,大力培养引进各类人才特别是高端人才,以人才集聚整合创新资源,催生更多的新技术、新产业、新模式,让江苏成为最具吸引力、最富成功机会的创新热土。我们要做创新的坚定支持者,支持各地多做一些没有先例但是顺应大势、支撑未来的事情,多做一些能给子孙后代留下长远优势和持久利益的事情,真正能为创新者担当,从组织、制度、政策等各个层面给予全力支持。

李强强调,做好这三份答卷,我们的素质、能力、水平都需要与时俱进地有一个大提升。要不断强化理论武装,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,学习党章和党纪党规,切实增强抵御各种风险、经受各种考验的政治定力。要加强对经济社会发展规律的学习研究,特别是要关注研究发展的新趋势新动态,不断加强知识更新,提高工作的前瞻性和主动性,提升践行新发展理念的本领。要虚心向人民群众学习,向基层党员干部学习,经常深入一线,掌握实际情况,共同探讨解决问题的办法。我们要始终坚持党性原则中的团结,严格执行党的民主集中制,严格规范党内政治生活,严格遵守党的各项纪律规矩,始终把纪律规矩挺在前面,始终保持共产党人的政治本色。要以党风廉政建设带动廉洁社会建设,以优良的党风促政风带民风,在全社会形成风清气正的良好风尚。

李强说,未来五年,前景美好,重任在肩。我们要牢记习近平总书记对江苏工作的殷切期望,同心同德,砥砺奋进,不辱使命,无愧时代,为实现省第十三次党代会确定的目标任务而共同奋斗,开创江苏更加美好的明天。

又讯 22日下午,中国共产党江苏省第十三次代表大会选举产生的中共江苏省第十三届纪律检查委员会在南京举行第一次全体会议。

到会委员应为55名,实到委员55名。蒋卓庆同志受中共江苏省第十三次代表大会主席团委托主持了全会。

全会选举产生了中共江苏省纪律检查委员会常务委员会;选举蒋卓庆同志为中共江苏省纪律检查委员会书记,王立平、黄继鹏、刘月科、周广智同志为副书记。

蒋卓庆在全会结束时作了讲话。他说,省第十三次党代会是我省高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏的关键时期召开的一次重要会议,全面总结了过去五年工作成绩,科学谋划了未来五年发展思路,开启了江苏发展的新征程。当前,全面从严治党面临新的形势,对深化党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高要求,我们要准确把握目标任务、职责定位、理念思路和方式方法,切实履行好党章赋予的职责使命,奋力推进全面从严治党迈上新台阶,为实现省第十三次党代会确定的目标任务提供坚强的纪律保障。

蒋卓庆就加强省纪委自身建设提出五个方面要求。树牢“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治上的清醒和坚定,坚定反腐败斗争的必胜信心和决心。强化学思践悟,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,准确把握、带头学习遵守党章党规党纪,不断丰富知识储备,提高应对挑战、破解难题的能力。聚力改革创新,紧扣省第十三次党代会提出的目标任务,集中精力抓好影响和带动全局的重点工作,在完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制上多出实招。坚持民主集中,认真落实加强和规范党内政治生活的新要求,着力提高决策的科学化民主化水平,努力建设团结和谐、坚强有力的领导集体。带头清正廉洁,坚持秉公用权、为民用权、廉洁用权,始终保持“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的清醒和自觉,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

相关新闻