当前位置 连云港市互联网违法和有害不良信息举报中心> 真相追踪

大连亏待医护让他们挤货车去工作?真相其实值得品读……

【连网】正在全力防控散发新冠疫情的大连市,遭遇了一场误会引发的舆论风波:1月2日有网友反映,当地用一辆货车将20多名医护人员和志愿者,拉到某社区给市民做核酸检测。一时间,网民不高兴了,愤愤不平纷纷吐槽。

微信图片_20210105104009

大连市金普新区疫情防控指挥部调查核实后发现,这只是一场误会。实情是当时有21名志愿者(无医护人员)计划去300米外的社区协助核酸检测,其中一名志愿者提议志愿者们乘坐其货车前往,以节省体力和时间。

真相大白,误会解开。在这场“涉疫误会”里,没有医护人员,更没有“亏待”医护人员和志愿者的情况,只有一群穿着防护服、自发参与抗疫的热心志愿者。不过,我们从网友的误会甚至愤怒里,能够感受到一种真真切切的变化——经过众志成城的疫情防控阻击战之后,敬医护医已成为人们的思想自觉,生怕委屈了我们的白衣天使。

“岁月静好,是因为有人替你负重前行。”过去这一年,面对新冠肺炎疫情,白衣天使逆行出征、冲锋一线,与病毒作战,与死神抗争。他们以生命赴使命、用挚爱护苍生,在医院、在红区筑起守卫生命的铜墙铁壁。历史将永远铭记义无反顾“以命搏命”的白衣天使,他们成为公众信赖、敬仰的平凡英雄群体。

经历大灾大疫,中国人更懂得感恩和珍惜。疫情期间,有人自发组建车队接送医护人员上下班,有人募捐爱心资金给医院赠送防护服,有人在援鄂护士离开之际用朴素的跪谢表达敬意;在疫情防控渐趋平稳后,我们见过很多小朋友做完核酸检测之后向医护人员鞠躬敬礼,见过食客默默为吃饭时偶遇的护士买单……

以此来看,网友误以为大连有关方面“亏待”医护人员而不满,折射感恩医护已成美好风气,同时也是一种提醒。在很多人眼中,防护服已经成为医护群体的身份标签,它勾连着太多感人至深的抗疫故事,也凝聚着太多刻骨铭心的集体记忆。大家希望这些“平民英雄”被尊重、被关怀,不能容忍“为我们拼过命”的白衣天使被亏待。

对网民的这种提醒,正确的态度当然是“有则改之无则加勉”。不同于一年前的武汉,现在虽然疫情仍在一些地方散发,但我们防控措施更加精准、科学,防控条件也今非昔比。医护人员的防护措施,吃住行,应该是有充分保障的。希望各地政府考虑得更周密、更暖心,让仍然奋战或在备战的医护人员无后顾之忧。

疫情终究会过去。希望不管任何时候,我们都能记住抗疫时期的感动,记住医患之间可以和谐到何种程度,记住我们与医护人员一起创造的奇迹,继续用实际行动尊重医护、信任医护、关爱医护,共建医患和谐。