当前位置 连云港市互联网违法和有害不良信息举报中心> 真相追踪

中国“隐瞒疫情”?外交部批驳:谬论!毫无事实根据!

微信图片_20201230180732

针对有记者问中方是否在新冠肺炎疫情暴发初期试图“隐瞒疫情”,外交部发言人汪文斌29日说,指责中国“隐瞒疫情”的说法毫无事实根据,中国的抗疫成就是对所谓“隐瞒疫情”谬论的最好回答。

汪文斌在当日例行记者会上回答提问时说,中国抗疫的时间线公开透明、清清楚楚。中国第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间确定病原体,第一时间向世界分享病毒基因序列,及时与有关国家和地区分享疫情信息和防控经验,有关事实经得起历史和时间的检验。

“指责中国‘隐瞒疫情’的说法毫无事实根据。”他说,中国率先控制住疫情,率先实现复工复产,率先实现经济稳定复苏、经济社会发展平稳有序、人民享有安全健康自由的生活。

试问面对世纪疫情,靠隐瞒掩盖,能够取得这样的成就吗?我想任何人都不难作出判断。中国的抗疫成就是对所谓‘隐瞒疫情’谬论的最好回答。”汪文斌说。

中方坚决打击新冠疫苗非法外流

针对有报道称一些据称是“中国制造”的新冠疫苗正在一些国家流通,外交部发言人汪文斌29日表示,中方在疫苗研发过程当中高度重视安全性和有效性,严格遵循国际规范和有关法律法规。中方企业严格依据科学规律和监管要求,推进疫苗的研发工作。中方对新冠病毒疫苗的管理非常严格。“中方将坚决依法打击整治疫苗非法外流等违法犯罪活动,切实保障疫苗研发、生产、流通、使用安全。”