当前位置 连云港市互联网违法和有害不良信息举报中心> 真相追踪

这条h7n9病毒谣言又来了!此次“中招”的是河南砀山的西瓜

有不少网友最近向上海辟谣平台求证,网上流传的有关“吃西瓜会感染h7n9病毒死亡”的消息是真是假。去年,上海辟谣平台曾发布过辟谣文章,今日再次推送本文,以正视听。↓↓↓

近日,一条“吃西瓜会感染h7n9病毒死亡”的谣言在微信上热传。谣言称:“宝山区华山医院分医院:昨天凌晨二点十三分,二十三名男女生感染h7n9病毒死亡,最大的35岁,最小的1岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃西瓜,特别是河南夏邑砀山8424的西瓜,商丘砀山已有13167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。都是打的催熟剂害人啊!,少买西瓜吃。看了快转,不用回复,帮别人等于帮自己!”

解放日报·上观新闻记者发现,这其实是一条从2016年流传至今的“SB250病毒”演化而来的经典谣言的最新版本,这个谣言已经经历了酸菜鱼、猪肉、小龙虾、杨梅、柚子等多个版本,造谣者还编造出了SB250、2SB125、SK5、CTC5、bp5等多个假的病毒名称。

未标题-1

传言截图

河南夏邑男子为西瓜便宜编谎言

网传的这条谣言其实是从2018年4月河南商丘夏邑县一男子编造的谣言“商丘有十三人感染N7N9病毒死亡,暂时别吃河南砀山的西瓜”,演变而来的。

2018年4月3日,河南商丘夏邑县一男子造谣“商丘有十三人感染N7N9病毒死亡,暂时别吃河南砀山的西瓜”,引发关注。2018年4月9日,河南商丘夏邑公安局官微发布情况通报称,有一男子想让本地西瓜能便宜,故编造谣言传播。最后,郭某某因虚构事实扰乱公共秩序被夏邑县公安局行政拘留10日。

通报截图

从夏邑警方公布的谣言来看,目前流传的谣言只是简单将“河南省商丘市市政府医院”改成“宝山区华山医院分医院”,把“N7N9”改成“h7n9”,并简单改动几个数字而已。两者的关键语句都是一致的,特别是“河南夏邑砀山8424西瓜”。

一条经典谣言的演变

“吃河南夏邑砀山西瓜会感染h7n9病毒死亡”谣言,最早可以追溯到2016年3月前后流传的谣言“吃酸菜鱼导致SB250病毒”,它的“进化”过程如下——

1.0版:2016年3月,多地出现“一位21岁女性吃酸菜鱼感染SB250病毒死亡”谣言。SB250病毒谣言在传播中还出现了“姐妹篇”,除了死者变成“31岁双胞胎孕妇”,其他关键信息都高度雷同。2016年4月,浙江上虞男子龙某因编造传播SB250病毒谣言被警方行政拘留,云南禄劝两网民虚构SB250病毒谣言被警方行政处罚。

2.0版:2016年5月,有多条宣称“江西有人吃猪肉感染H7N9”的谣言在贴吧和微信中流传。江西赣州警方随后抓获了一名造谣者,24岁的罗某。罗某后因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被警方行政拘留5日。

3.0版:2016年6月,网上出现“上海68名男女感染sB250死亡”谣言,并指名道姓是“上海市第三人民医院”发布的信息。

4.0版:2017年5月,这条谣言摇身一变,又变成了“上海68名男女生感染CTC5病毒死亡”,依旧宣称是“上海市第三人民医院”发布的信息。

5.0版:2017年6月,“三名男女生吃杨梅感染sk5病毒死亡”谣言出现,并衍生出吃西瓜、吃野菜、吃龙虾感染病毒等多个样本。上海浦东网警随后查获了首发“川沙医院三人感染SK5病毒死亡”谣言的男子朱某,根据《治安管理处罚法》相关规定,警方对传播虚假信息的朱某给予了行政处罚。

6.0版:2018年1月,“吃柚子感染bp5病毒”谣言流传,并把冒头指向“北京市顺义区中医医院”。

7.0版:2018年7月,“吃河南夏邑砀山西瓜感染h7n9病毒”,这次被造谣的医院名称是“宝山区华山医院分医院”。