logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 爱心助学公益行

东海学子王艳超:教书育人,回报社会

【连网】  身材瘦小,戴着一副黑框眼镜,这是东海学子王艳超给我们的第一印象。王艳超的家,在东海县石梁河镇。车开到村口的路上,要走一段泥路才能到家门口。所谓的家,不过是一排简易板房。板房外面,堆放了父亲在外收的废品。

cw14a03g

这是一个重组家庭。母亲带着他和弟弟妹妹改嫁,他又新添了一个弟弟、一个妹妹。无论生活多么艰难,继父就像生身父亲一样照顾着他。今年,王艳超以360分考取江苏师范大学外国语学院英语(师范)(为连云港市东海县定向培养)专业,6867元的学费,却像一座大山一样压得这个家庭喘不过气来。走访时,爱心人士资助了他1700元学费。目前,还缺5000学费左右。如果你愿意帮助这个乐观向上的男孩,请和本报助学热线13851291243联系。

重组家庭

继父拾破烂维持一家六口生计

日前,本报第八季助学公益行沿着一条泥泞的小路,来到东海县石梁河镇靠近路边的一处玉米地旁。1米65的个头,皮肤黢黑,为人热情。王艳超看上去比其他高中毕业生多了几分成熟和稳重,脸上挂着淳朴的笑容。

我们在王艳超的带领下,走进了不远处的一处活动板房。不大的院内堆满了各种杂物,环境简陋,王艳超和继父、母亲一家6口一起居住在这4间临时搭建的活动板房内。

cw14a03b

走进一间屋内,一块布帘分割出卧室和餐厅。布帘后面,一左一右摆着两张木床。“我们老两口睡这边,两个男孩睡这屋,两个女孩住隔壁。”王艳超母亲说,平时孩子都住校,放假回来,就这样挤着住。

在这样的简易板房里,一家人一住就是6年。去年夏天台风入境,屋子里漏了不少雨。“之前家里的是瓦房,墙都裂了,加上地势低、漏雨,成危房不能住人了。”王艳超说。

废铁、废轮胎、废桌椅……除去院子里摆放的这些废品,就连屋子里的桌椅、家具,也都是父亲收废品收来的。“爸爸一直如此,收来的废品能用的就给家里用。”王艳超说,废品价格忽高忽低,继父为了这个家也很辛苦,“他虽然话不多,但我们都知道,他很关心我们。”

上高一时,有一次王艳超告诉父亲4、5点到校接自己就行。没想到电话那头父亲听错时间了,2点就去接自己。“那天下着大雨,父亲在雨里一等就是一下午。”王艳超说,就是那次,他觉得继父在自己心目中就如同生身父亲一样。

“要供4个孩子上学,压力还是比较大,老大是男孩,因为成绩不理想,早早就去青海当兵了。但我们日子仍然过得紧巴巴的,好在我们家有低保,孩子们还有民政部门的补助,这也减轻了我们一些负担。”王艳超母亲说,家里是建档立卡户,王艳超上学时每学期还有贫困生补助1000元。

“我身体不好,平常干点杂活,想打工挣钱却心有余力不足。”谈到生活的难处,王艳超母亲的情绪非常低落。“我离婚那时,孩子还小,我觉得很对不起孩子。”王艳超妈妈说。现在,家里的经济收入,全靠丈夫拾破烂维持这些钱,维持一家6口的基本的生活支出都捉襟见肘,更别提拿出更多的钱供孩子上大学。

好在几个孩子都听话懂事。记者来到其中一间“书房”时,看见王艳超的弟弟妹妹正在一起做功课。三个弟弟妹妹分别读高三、初三和初二。

“爸爸每天在外收废品,早出晚归,我们都是自己学习。”王艳超说,趁着白天屋里还有点光赶紧学习,“晚上即便开着灯,屋里也很昏暗,弟弟妹妹们就没法做功课了。”

家里人口多,王艳超开玩笑说,“每次家里都要煮一大锅米饭。那么大的盘子端饭上来,很快就吃没了。”

逆境求学

360分考上江苏师范大学

今年高考,王艳超以360分的成绩被江苏师范大学外国语学院英语(师范)(为连云港市东海县定向培养)专业录取。虽然毕业后学费会返还,但目前的家庭情况却不足以承担这笔费用。

“今年高考没考好。”王艳超说,自己想考军校,但是因为一只眼睛散光,一只眼睛近视,未能如愿。

9月21日,是王艳超去江苏师范大学报到的日子。眼看着日子越来越近,学费一下子很难凑齐,这让王艳超一家很着急。 

“我没什么文化,全靠儿子自己努力。儿子很懂事,放假回来,洗衣、做饭、跟继父捡破烂补贴家用、照顾弟弟妹妹没有不干的,学习也刻苦,孩子考上大学不容易啊,孩子能如愿走进大学就是我最大的心愿。希望有好心人能够帮帮我们家,圆儿子的大学梦!”王艳超母亲说,王艳超从来没买过什么衣服,身上的衣服都是捡别人穿剩下的。

家境贫困,让王艳超比同龄人更加成熟、懂事。“既然家庭情况摆在眼面前了,我就积极面对。”说起未来的打算,王艳超告诉记者,“我只有一个愿望,就是进了学校和好好读书,顺利完成大学学业,未来当一位好老师,争取拿奖学金,还要参与勤工俭学,毕业后回到东海工作,让父母生活得好一点,不要再那么辛苦。如有机会,我也愿意回报所有帮助过我的人。”

周骏驰收到9000元学费

爱心凝聚

关注本报助学公益行

昨天,本报报道了灌南学子周骏驰的故事。今年,周骏驰以365分考取广东医科大学医学检验技术专业。6年前脑梗去世,家里除了自己和弟弟,还有年迈的太爷爷和爷爷奶奶。母亲在饭店打杂担起养家重担。

在得知周骏驰还缺8000余元学费后,爱心人士刘保祥再次伸出援手,“周骏驰的学费我来解决吧。”昨天上午9点半,刘保祥通过本报联系上周骏驰,并为她转去9000元学费。

“感谢刘保祥叔叔,感谢《苍梧晚报》助学公益行,我会努力的!”收到这笔爱心学费后,周骏驰对记者说。

昨天虽然是周日,但依然有不少爱心人士通过助学热线联系到本报,愿意为贫困学子出一份力。“福嘟嘟”杯本报第八季助学公益行正在进行中。爱心人士可以通过《苍梧晚报》以及连网(www.lyg01.net)连云港发布等渠道了解活动信息。同时,可以搜索13851291243加微信进入本报助学公益行微信群,也可以加入本报助学公益行的专属QQ群15781722(加微信或进QQ群请注明“助学”字样)。本季助学公益行将持续至9月底。

(记者 杨锐冰 张晶晶/文 牟进勇/图)

相关新闻