logo

清洁海岸志愿者走进黄窝净滩

【连网】12月5日是第36个国际志愿者日。在这个具有纪念意义的日子里,市清洁海岸志愿服务中心携手连云区林业和海洋局、高公岛街道黄窝村,共同举办中国海洋发展基金会美丽海洋公益净滩活动,弘扬志愿服务精神,用实际行动带动更多人参与志愿服务。

在黄窝的海滩上,几十位志愿者和黄窝村的渔民们一起,冒着凛冽的寒风,排成队仔细捡拾各种各样的垃圾。这些垃圾中,以渔业捕捞、养殖等产生的泡沫塑料为主。不一会儿,大家捡拾的垃圾就装满了几十个编织袋。一位带着孩子参加活动的志愿者感慨地说,海滩上的白色垃圾很多,和青山碧海看起来很不“和谐”,希望能多参加公益净滩活动,为保护海洋环境贡献自己的一分力量。

在海滩上,志愿者们发现了不少直径近2米的圆柱体泡沫,大家一起将这些“巨大”的泡沫从海滩深处“滚”回岸边。据了解,这些泡沫主要是海洋养殖所用,受风浪等因素影响被海水冲到了海滩上。这些泡沫不仅影响了海滩景观,如果不加清理,一段时间过后,受风、海浪的侵袭,会慢慢分解,最终变成微塑料,进入食物链,危害到人类自身。针对这种泡沫,志愿者们建议,对基本完好的可以进行回收,供养殖户继续使用,对破损严重的应进行无害化处理。

全国人大代表、连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥带领黄窝村的渔民、养殖户参加了此次活动。他呼吁,要从源头上减少垃圾入海,也需要大家共同行动,弘扬志愿服务精神,守护美丽海洋。

连云港市清洁海岸志愿服务中心自2007年开展活动以来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚志愿力量,累计带动了超过50000人次的志愿者参与环境保护工作,清理海滩垃圾超过10吨,起到了较大的示范作用,受到了社会各界的广泛好评。(记者 黄威 通讯员 李俐)

相关新闻