logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 清洁海岸义工团> 活动

南通大学港城学子守护家乡海岸线 参与清洁海岸义工团“环境课堂”

【连网】(记者 黄威)7月28日,南通大学连云港大学生暑期社会实践团的30多位大学生,在清洁海岸义工团志愿者的带领下,来到徐圩新区海滩,开展公益净滩活动,接受生动的环境教育,守护家乡的海岸线。

cw30a03a

南通大学连云港大学生暑期社会实践团由该校30多位连云港籍大学生组成,他们大多出生于1999年以及2000年。暑假回乡,参与志愿服务活动成为他们的一项“必修课”。清洁海岸义工团搭建活动平台,带领这些大学生参与“环境课堂”,到海边捡拾垃圾,学习垃圾分类知识,守护家乡海岸线,也为港城创建全国文明城市做贡献。

夏天是港城旅游的旺季,大海辽阔而平静,晴空万里,不远处青山矗立,景色美不胜收。但是当大家踏上海滩,看到各种各样的垃圾“玷污”了大海美丽的容颜,好心情就打了折扣。到达海边之后,大家分成了5个小组,各自负责一片区域,对海滩垃圾进行了清理。清理工作结束之后,大家又对垃圾进行了分类、称重、统计,在清洁海岸义工团资深志愿者的指导下,大学生们认真地学习了海滩垃圾监测的工作方法,了解了垃圾分类的知识。

天空骄阳似火,无遮无挡的海边,阳光照在人身上火辣辣的。志愿者们虽然做了防晒措施,但在海滩上劳动,汗水很快就湿透了衣襟。但是大家都在努力坚持,没有人叫苦叫累。渔网渔具、塑料袋、泡沫塑料、打火机……海滩上的垃圾多种多样。经过近一个小时的捡拾,100多公斤的垃圾被清理出来,100多米长的海滩恢复了洁净。

“这些垃圾是游客扔掉的吗?”“你们多久开展一次这样的净滩活动?”在活动过程中,大学生们不停地向清洁海岸义工团的资深志愿者们提问。志愿者们介绍,海洋垃圾已经是一个全球性的问题,我们能够看到的海滩垃圾只是海洋垃圾中的一小部分,海洋中也存在着大量的垃圾,尤其是塑料垃圾的数量很大,这些垃圾的一小部分随着风和潮水被冲到了海滩上,就是我们净滩时所清理的垃圾。而海洋垃圾的来源是多样的,主要是人类活动所产生的,垃圾一旦进入海洋,清理起来难度很大,所以要从源头上减少垃圾尤其是塑料垃圾入海。清洁海岸义工团所做的工作,主要是通过组织志愿者参与公益净滩活动,开展环保理念宣传,转变人们的思想观念,倡导大家在日常生活中减少垃圾的产生,同时积极参与垃圾分类,让垃圾得到更好的处理,不为海洋和地球增添“负担”。

cw30a03b

徐畅,生于2000年,是连云港人,过完这个暑假她就是大二学生了。她经常参加志愿服务活动,这次是她第一次参加清洁海岸义工团的环保志愿服务活动。她说,作为大学生,参加这样的活动很有意义,用双手在海边捡拾起那么多的垃圾,让海滩变得干净,不仅很有“获得感”,也增强了环保意识,今后有机会还要来参加清洁海岸义工团的活动。

“环境课堂”是清洁海岸义工团在寒暑假设立的环保公益活动,主要利用寒暑假的时间,组织大中专院校学生、中小学生集体参加环保志愿服务活动,增强环保意识,提升环境保护能力。截至目前,已经组织了来自江苏海洋大学、南通大学、北京新东方扬州外国语学校、苍梧小学、解放路小学的学生1000多人次,到海边捡拾垃圾、宣传环保,让他们在假期接受了一场生动的环境教育。

相关新闻