logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 清洁海岸义工团> 活动

全国首个“绿色生活日” 清洁海岸义工团志愿者争做“美丽中国行动者”

【连网】(记者 黄威 通讯员 任亚林)  5月26日,以“美丽中国,我是行动者”为主题的全国首个“绿色生活日”活动启动。为倡导绿色生活,争做建设美丽中国的积极行动者,清洁海岸义工团联合连云港市市政公用有限公司和社会志愿人员,共50位志愿者清理海滩垃圾1139公斤,让一片海滩恢复洁净。

cw28a03a

50位志愿者两个多小时

清理1139公斤垃圾

5月26日,港城飘起细雨,为夏日带来了一丝凉意。虽然下着雨,但是清洁海岸义工团志愿者们行动的脚步没有停止。

“好多垃圾啊!今天的活可不轻啊!”一踏上位于徐圩新区张圩港泵站附近的一片海滩,大量堆积的海滩垃圾让志愿者们发出了惊呼。“这些垃圾都是从海里被潮水冲到海滩上来的,海里还有很多,我们看到的只是一小部分呢!”有经常参加活动的志愿者解释说。

“今天我们来到大海边,在这个特别的日子里,让我们用双手清理海滩垃圾,用笔和秤记录垃圾的种类和数量,用科学数据揭示人类对海洋的污染,用我们的行动共同护卫生命的起源。”活动开始前,由清洁海岸义工团资深志愿者朱卫东领誓,志愿者们庄严宣誓,让活动充满了“仪式感”。

应对环境问题,最需要的是积极行动。志愿者们戴上手套,分成几个小组,互相协作,俯下身子,将垃圾捡拾到垃圾袋中。渔网渔具、泡沫塑料、各种购物袋、玻璃瓶……两个多小时的时间里,志愿者们没有停歇,在100多米长的海滩上埋头苦干,捡拾的垃圾装了100多袋,堆成了一座“小山”。经过称量,垃圾的总重量达到了1139公斤。

经过联系,徐圩环卫部门专门派来了一辆垃圾车,大家一起动手,将捡拾到的垃圾送到了垃圾车上,送往专门地点集中处置。

再回过头来看这一片海滩,已经不是刚来时的模样了,原本遍布海滩的各种各样的垃圾,都被清理干净,恢复了洁净的面貌。

cw28a03b

亲身参与环保志愿服务活动

是最好的“环境教育”

5月26日的活动中,连云港市市政公用有限公司组织了41位志愿者参加,大家利用周末时间,到海边捡拾垃圾,不仅体现了企业的社会责任,也让志愿者们对环境问题有了更深刻认识。

“真没想到海滩上有这么多的垃圾,虽然不是人直接扔在这里的,但是也都是人类活动产生的。”连云港市市政公用有限公司职工陈玮华是一位90后,这是他第一次参加环保志愿服务活动,一直关注环境问题的他通过亲手捡拾垃圾对“关爱环境 人人有责”这句话有了更深刻的认识。他说,以后会经常参加环保志愿服务活动,同时也要从自身做起,在日常生活中减少垃圾产生,不为环境增添负担。

活动结束后,志愿者们领到了一张纪念证书。一位志愿者说,这张薄薄的证书分量“沉甸甸”的,通过这次活动不仅为保护环境做了贡献,对自身来说也是一次很好的环境教育课。

连云港市市政公用有限公司负责人说,参加环保志愿服务活动是企业社会责任担当的体现,该公司将多开展类似的活动,提升职工队伍能力和社会责任感,为社会多做贡献。

cw28a03c

争做“美丽中国行动者”

我们还可以多做一些

2019年世界环境日以“美丽中国,我是行动者”为主题,旨在推动社会各界和公众共同参与生态文明建设,追求美好生活。绿色生活不仅是一种健康向上的生活态度,更是一份行动和责任。5月26日是全国首个“绿色生活日”,正是落实的具体举措。

绿色生活,我是行动者;美丽家园,我是参与者。争做“美丽中国行动者”,我们还可以多做一些——践行文明健康的绿色理念。建设美丽生态家园,需要各级党委政府、企业、社会组织和每位公民参与,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,将节能低碳、文明健康的绿色生活方式融入衣、食、住、行、用、教、游、养的每个环节。

倡导节能低碳的绿色出行。践行绿色出行方式,倡导“135”行动,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具;优先使用共享单车、新能源汽车,减少尾气排放,减少空气污染;倡导健康运动,将绿色出行和运动锻炼结合起来,加入“走班族”,争做“步行达人”、“骑行英雄”。

培树人人参与的绿色意识。积极参与义务植树,为城市“植绿”;不占用公共资源,滥伐乱种,为城市“护绿”;推进生活垃圾分类,为城市“添绿”;培育建设一批绿色生活环保志愿队伍,积极参与绿色生活志愿服务活动,争做“生态好公民”。

在全国首个“绿色生活日”,清洁海岸义工团组织志愿者走上海滩捡拾垃圾、保护海洋,不仅仅是为了恢复一片海滩的洁净面貌,更重要的是以自己积极的行动,传递环保理念,动员更多的人加入到环境保护志愿者的队伍中来,共同建设“美丽中国”。

相关新闻