logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 清洁海岸义工团> 活动

清洁海岸义工团走进临洪河口湿地 保护地球之肾

QQ截图20180422095739

QQ截图20180422095733

【连网】  (记者 黄威)今年的4月22日,是第49个世界地球日。在这一个特殊的日子里,清洁海岸义工团的志愿者们积极行动起来,走进临洪河口湿地,捡拾垃圾、调研生态、宣传环保,保护“地球之肾”。

蓝色星球 生态港城

讲好我们的“地球故事”

每年的4月22日是世界地球日,我国从20世纪90年代起接轨国际,同样在每年4月22日前后举办一系列的世界地球日宣传教育活动,呼吁社会大众一起来爱护地球,并设立了世界地球日主题宣传活动周。

2018年4月22日是第49个世界地球日。日前,国土资源部办公厅印发《关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》(简称《通知》),明确今年地球日活动周主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土———讲好我们的地球故事”,活动周从4月22日开始至4月28日结束。围绕今年的活动主题,以丰富多彩的形式开展科普宣传,引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。

在世界地球日到来之际,清洁海岸义工团发出了开展一次环保志愿服务、保护蓝色星球、建设生态港城的倡议,得到了广大志愿者的积极响应, 30多位志愿者来到临洪河口湿地,在这样一个专为保护地球环境设立的国际性节日里,捡拾垃圾、调研生态、宣传环保。

城市生态“留白”

临洪河口湿地成鸟类天堂

未进临洪河口湿地,先闻鸟鸣。走进临洪河口湿地,不时能看到成群飞翔的鸟儿。临洪河口湿地位于我市“一心三极”市区规划中心,具有大生态、高颜值、多价值等特点,我市规划建设临洪河口湿地公园,将把这里建成“城市绿肺”。

据了解,临洪河口湿地属河流湿地,总面积约4000公顷,面积占全市河口湿地的近三分之一,其中浅海水域1300公顷、滩涂90公顷、河口水域120公顷、河流水域2490公顷。临洪河是我市两大流域性河流之一新沭河的入海通道,同时也是蔷薇河、大浦河、淮沭新河、鲁兰河、乌龙河等河流的入海通道。

临洪河口湿地动植物资源十分丰富。动物以鸟类为主,基本涵盖了我市沿海鸟类40科129种,其中候鸟居多,四季常见的有海鸥、黄鹂、云雀、白鹭、绣眼、军舰鸟等,此外,还多次发现过黑嘴鸥、遗鸥等国际濒危鸟类和丹顶鹤、天鹅等国家级珍稀鸟类。海洋鱼虾33种,主要有带鱼、黄鱼、鲈鱼、白虾、对虾、罗氏沼虾等。淡水鱼类主要有草鱼、白鲢等7种。两栖的蟹类有7种、贝类有11种。临洪河口湿地有木本类植物9科10种,草本类植物有26科76种,主要有大米草群落、芦苇群落、盐蒿群落、碱蒿群落、盐角草群落等。这些动植物资源不仅给临洪河口湿地带来了“高颜值”,也证明了它在大生态方面发挥的重要作用。

临洪河口湿地是港城海岸变迁和逐海文化的“守望者”,在空间布局上依山傍海,与云台山、海州湾共同形成环绕城市的生态屏障。它的存在使我市拥有完备的海洋、森林、湿地三大生态体系,构成了我市极具特色的生态体系,对防洪排涝、调节气候、涵蓄水源、净化水质、美化环境等起到非常重要的作用,是建设生态城市的重要基础。

美景很多垃圾也不少

临洪河口湿地

需要好好呵护

21日,清洁海岸义工团的志愿者们在三洋港挡潮闸上游和下游分别开展行动。穿着红色马甲的志愿者,分布在河岸边、芦苇荡中,认真地清理着各种垃圾。塑料水瓶、泡沫箱、渔网渔具……很快就装满了几十个垃圾袋。志愿者们在“成蹊计划”的支持下,在三洋港挡潮闸上游和下游取水样进行检验。志愿者董裕娟说,她经常到临洪河口湿地来游玩,这里自然生态的景色让人沉醉,但是美中不足的是垃圾也很多,附近没有居民区这些垃圾大部分是从河流上游被冲到这里,如果没有人清理的话,日积月累将会对生态造成一定的破坏,希望今后能多组织这样的活动,永远留住湿地之美。“春有百花齐放,夏有绿意葱茏,秋有红草遍野,冬有芦花似雪”,临洪河口湿地四季有景,但是志愿者们实地调查后发现,临洪河口湿地周边也存在开垦种地、挖塘养鱼、非法捕猎等行为,需要进一步加强管理。

据了解,为更好地发挥临洪河口湿地的作用,我市规划建设临洪河口省级湿地公园。项目规划总面积约1300公顷,总投资4.67亿元,主要是对我市的“城市绿肺”临洪河口湿地进行保护性开发,基本建设分为生态保育和恢复工程、旅游开发工程和配套工程三项工程。包括建设气泡温室、商业建筑、水利博物馆等。建成后,将有效保护和修复临洪河湿地,保证我市“森林、湿地、海洋”三大生态系统的完整性。通过有选择地有限开发和商业化湿地公园保护机制,促进临洪湿地整个生态系统的保护,实现生态效益和经济效益双赢。该项目预计今年年底主体工程完工,明年5月份试开园。

参加活动的志愿者金子杰今年只有12岁,几年前他就开始跟着父亲参加清洁海岸义工团的活动。对临洪河口湿地的美景他印象深刻。他说,在这片湿地里看到了很多不认识的植物,还有各种各样的鸟儿,这些在城市里是看不到的,他希望在这里建成公园之后能够有对湿地里各种动植物的介绍,使孩子们能够学习到更多知识,也能够更好地保护大自然。

相关新闻