logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁现象

张德友为留守儿童打造学习生活乐园

【连网】(邹毅)  灌云县龙苴镇有一所远近闻名的学校———远扬双语学校,校长名叫张德友,2008年初,张德友独资经营这所九年制寄宿制民办学校。从办学校的那天起,张德友就树立了帮弱助困的信念,要把自己的学校办成留守儿童学习生活乐园。

学校现有26个教学班,在校生达到1600余名,留守儿童有400多名,为了保证孩子们的安全,去年,他一次买了8辆校车,专门接送学生。每天张德友和学生们一起吃饭,听听学生们对饭菜口味、服务、卫生等评价,了解学生们的家庭情况。同时,带头作出榜样,教育孩子们不浪费粮食,每天晚上他都要在校园内查看一遍,等大家都休息了,他才回去休息。

2013年冬的一天晚上,张德友刚睡下,初二年级的班主任便打电话说,自己班级的王进同学哭喊着肚子痛,张德友立即起床,跑到学生寝室,此时联系120显然需要等待,延误时间,张德友当即安排学校会计准备10000元钱,并用自己的车送王进去县医院就诊,路上张德友一边联系王进家长,一边安慰、鼓励王进。到医院检查王进患的是急性肠炎,医生要求住院观察,张德友毫不犹豫为王进交了2000元住院费,由于王进家距离县城较远,又住在农村,直到凌晨王进的家长才赶到医院,一直在医院陪护王进的张德友见王进的父母身体都有残疾,当王进的父亲掏出东借西凑来的3000元钱还给张德友2000元时,张德友当即表态,2000元钱不用还,并且以后王进在远扬双语学校学习生活的一切费用全免。离开医院时,张德友又安排学校会计留下1000元钱给王进的父母。后来,王进以优异成绩考入了县重点中学,张德友又以奖励的方式补助王进1000元钱。

学校里有16名工作人员是学生家长,家庭生活都比较困难,张德友按月发放工资,食宿免费。会计刘步军算了一笔账,8年来,学校共为210名家庭困难的学生减收学习费用,为132名家庭困难的学生减收生活费用,为75名家庭特别困难的学生免收学习和生活费用。同时,张德友还积极参加镇里举办的捐资助学和帮扶济困活动,每次捐资都在10000元以上,累计资助人民币70余万元。最近,张德友家被评为县文明家庭。

相关新闻