logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

李永波

5李永波夫妻

李永波夫妻

【连网】 李永波、孙士连灌云县东王集镇合兴村村民。李永波夫妻已经年逾古稀,家境贫寒夫妻俩42年来一直照顾孤寡残疾人李永祥,李永祥挣扎在死亡边缘时伸出援助之手,带其求医问药。四十多年不辞辛劳,无怨无悔,老夫妻俩的善行得到邻里的称赞。

李永波夫妻已经年逾古稀,有两个儿子,儿子都已经成家立业,儿子儿媳在外地打工,老夫妻俩就靠家中的几亩地维持生活,空闲时打些零工。一家人拥护党的方针政策,遵纪守法,尊老爱幼,邻里之间和睦相处。

四十多年前他们将残疾人李永祥带回家中照顾,李永祥是李永波的远房亲戚,从小在贫困家庭长大,身边没有什么亲人,李永祥的母亲神经有问题,所以李永祥从小就缺乏父母的关爱,加之幼年患病导致丧失劳动能力,不能行走,生活无法自理,四十多年来李永波夫妻俩一直照顾残疾人李永祥,无怨无悔。

李永祥已经八十多岁了,一直未成家立业,在他40多岁那年,一场大病临头,卧病不起,身边无人照料,只能听天由命,眼看要被死神带走,关键时刻,李永波把其领回家中照顾,为其求医问药,这让原本贫困的家庭雪上加霜,出院康复后也一直细心照顾李永祥,一家人和他生活在一起,衣食住行全由李永波夫妻承担。

李永祥是重残,因为幼时患上麻痹症致残,每天会发病二三次,发病期间一定要有人在身边陪伴,所以老夫妻俩没有外出打工,几十年如一日在老家照顾李永祥,不图回报。李永祥也一直疾病缠身,挣扎在死亡边缘,发病住院期间全由李永波夫妻护理,夫妻俩省吃俭用,把钱存起来为李永祥吃药治病。在李永祥住院期间,夫妻俩放弃家中大忙,轮流照顾。平时李永祥的生活全由李永波的妻子孙士连照顾,端屎端尿,洗衣服,做饭喂饭,持之以恒,从未有过怨言,从不怕脏、不叫苦。

四十二年来,李永波夫妻俩对这个孤寡残疾老人照顾有加,不辞辛劳,李永祥能够活到今天都是李永波夫妻俩的功劳。我们的生活中需要这样的好人来帮助弱者,李永波家境虽然并不殷实,但不会把贫穷作为拒绝行善事的借口,他这样助人为乐、不求回报的精神,是当下我们年轻一代人缺失的,也是急需培养的。李永波夫妻俩是我们港城人学习的榜样。

相关新闻