logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

程德勋

13程德勋

程德勋

【连网】程德勋,男76岁,连云区墟沟街道南巷社区居民。他退休后搬到南巷社区2012年山路塌方,程德勋不顾生命危险,第一时间冒雨查看:花池堆满垃圾,他主动清理,自费买花木绿化;院子尘土飞扬,他自学设计出方案,改造围墙、大门。谁家老人生病了,谁家生活有困难,谁家邻里闹矛盾,都能第一时间见到这位老人的身影。

2012年的9月,一场突如其来的大暴雨引发了墟沟南巷社区的紧急险情,社区的一处山路出现塌方,这是一条很多居民进出必经的道路,附近还有一个正在使用幼儿园。周围的许多居民躲在家中不敢出行,然而有一位老人得知后,却不顾外面的瓢泼大雨,不顾雨中山路的泥泞难行,立刻穿上雨衣一路小跑赶到塌方现场。这位老人就是南巷社区76岁的老党员程德勋。到达现场后,程德勋马上四处寻找树枝,挡在塌方的道路上,防止行人误入塌方地段,发生危险。但这样他还是还不放心,干脆顶着大雨留在现场看守,这一看就是好几个小时,每遇到过往的居民,老人就要上前叮嘱,前方塌方,要从别的地方绕行。雨天视线变得模糊,而这道七十多岁的身影却显得越发坚定。雨停后,南巷社区开始重新修建塌方的山路,程德勋坚持每天都要早早赶到在施工现场进行监督,要求施工人员一定要把道路修牢。

这位南巷社区的老党员,16岁参军,1983年2月参加社区工作,1973年入党,1957年8月进入连云港警备区直至退休。近60年的部队生涯,培养了程德勋勤于学习的好习惯,养成了他吃苦耐劳、踏实肯干的好作风。退休后的老人积极参与社区网格长的工作,带头学习党章,处理邻里矛盾,解决社区难题,哪里都少不了他。

社区里有一位独自居住的王老太,半夜两三点总是敲地板、暖气片,吵得邻里睡不成觉,大家都对王老太一肚子的意见。程德勋知道后,就去找邻里了解情况,原来王老太是因为子女长期不在身边的空虚、被忽视、缺乏安全感而患上了被害妄想症。为了解开老人心结,程德勋一没事就去找王老太聊聊天,带她到社区里来坐坐,让王老太和社区里其他的老人融入一块,渐渐地他的关怀温暖了老人,半年过后,王老太的症状消失了,再也不觉得孤单了,邻居的烦恼也迎刃而解。

程德勋搬到南巷社区后,看到楼下一处花池里堆满了垃圾,每到夏天就臭气熏天、蚊蝇滋生,便下决心要把这里改造成小花园。程德勋打听到一位邻居有工程车,于是找到他谈了自己准备把垃圾清运出去的想法,对方一听十分支持,第二天就调来工程车和工人,将垃圾清运出去,并回填了山土。种花栽树的条件具备了,程德勋就跑到市场上自掏腰包购买了数千元的苗木,在大家的帮助下,栽到了花池里。如今在大家的精心呵护下,花木长势非常好,都开了花。臭气熏天的垃圾池变成了鸟语花香的小花园,这里也成了大家夏天乘凉唠嗑的好地方地方。

不仅改造了小花园,程德勋还带着大家修建了大门和围墙。程德勋家楼下的院子原来是泥地,也没有围墙,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。程德勋看到大家都很不方便,就产生了集资整修、建设围墙的念头。程德勋挨家挨户上门谈自己的想法,楼栋里所有的邻居一听全部表示同意,大家纷纷拿钱交给程德勋,让他负责这件事情。程德勋看到邻里这么信任他,便下定决心要把这件事做好,做成。为了省钱,他自学设计,拿方案;每一样需要多少材料,多少钱,他都精打细算;工人施工他坚持每天陪同监督。在他的努力下,泥地改造成了水泥地,空荡荡的院子有了通透式的围墙和美观的大门。程德勋把所有的开支明细都张贴到院子里,每一分钱是怎么花的他都交代得很清楚,没有一个拿钱出来的邻居提出过异议,大家都打心眼里相信这位老人。

在创建卫生城市工作实施中,程德勋同志作为平凡的社区居民,他能体谅所有领导及社区工作人员的艰难,任劳任怨,顾全大局,对于职能交叉的任务,他勇挑重担,无私奉献。创卫进入攻坚阶段后,程德勋更是身先士卒,靠前指挥,带领全街干部职工夜以继日奋战在创卫,带领全街工作人员开展创卫迎检工作。

程德勋搬到南巷社区后,程德勋积极参加社区公益活动,几年来好事做了一箩筐,谁家老人有病,谁家有未就业的儿女,谁家生活有困难,程德勋都一一记录在他的小本子上。他的事迹多次在连云港日报、苍梧晚报刊登发表,个人也多次获得老人连云区五好文明家庭、连云区优秀党员等荣誉称号。他说:我将怀着勤于学习,乐于奉献的思想,本着以服务居民的原则,做好带头表率,服务居民的各项工作。努力提高自身的综合素质,增强网格员的凝聚力,调动大家的积极性,团结合作,更好的完成社区交给我们的各项工作任务。

相关新闻