logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

程积梅

程积梅

【连网】程积梅,女,1972年11月出生,本科学历,中共党员,助理社会工作师,连云区海洲湾街道营山社区居委会主任,从2004年从事社区工作以来,就加入到志愿者的行列,坚持14年走遍营山社区大街小巷、居民家庭、学校、企事业单位,服务对象涉及到各类人群,如老年人、青少年、低保户、社区矫正人员、病灾户等,志愿服务的内容有,为老年人打扫卫生、陪聊、上门为老人办理医保;组织志愿者为青少年提供社工服务;上门看望低保户送食品等解决实际困难,并组织低保户参加社区环境整治;看望社区矫正人员,解决其生活实际困难;为病灾户提供心理关怀,组织党员、居民为病灾户捐款。

程积梅同志爱岗敬业,坚持原则,思想上进,努力做好一名社区社会工作者和雷锋志愿者,为服务对象奉献着自己的光和热。为了提升志愿服务水平,她积极学习社会工作相关知识,2008年顺利拿到了助理社会工作师证书。程积梅在参加社区工作时就加入营山社区巾帼志愿者服务队,成为一名学雷锋志愿者,她带领社区志愿者们参与志愿服务,让更多的居民了解志愿服务,参与到志愿服务活动中来。她带领的志愿者服务站,已发展成为以服务妇女儿童及老人为特色优势的在连云区具有影响力的优秀志愿服务组织,成为参与人数多、组织活动多、受助人数多的志愿服务团体,目前已组建了16支成熟的志愿者服务队,在册志愿者达800余人,他们以“奉献、友爱、互助、进步”为志愿服务精神,以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为志愿服务理念,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为志愿服务目标,积极开展扶老助残、帮困解难等志愿帮扶活动和倡导文明礼仪、保护城市环境的社会志愿服务活动。服务项目涉及青少年辅导、居家养老、心理咨询、司法援助、文化宣传等方面。

她极富爱心、乐于助人,积极帮贫助困,在每个特殊的日子和节日李总有她的身影。中秋节前,她组织志愿者们看望慰问了孤寡老人李老太,为老人送去了牛奶、鸡蛋、食用油等生活用品,亲切询问了老人的情况,她主动帮助老人打扫了卫生,让老人感受到了社区妇联的温暖。近年来她组织妇女志愿者并和志愿者们一起,中秋节为老人制作月饼;重阳节为辖区80岁以上高龄老人庆祝金婚;同时组织志愿者为辖区80岁以上老人送去生日蛋糕;在实施连云港市慈善总会、连云港市保健协会“与健康结缘”项目,为10户空巢、独居老人提供上门健康咨询指导服务,并定期为辖区居民开展保健知识讲座;参与连云港市慈善总会“防癌三早”帮扶项目,免费为105名居民提供检测,并对检测的结果提供个性化的健康保健指导;全国劳动力调查,每月她都不厌其烦的上门调查20户居民,做好调查登记工作;定期有针对性地组织居民、企业员工参加道德讲堂活动,倡导积极向上的生活方式;开展助残帮困志愿活动,定期到辖区内孤寡老人家中打扫卫生,解决他们生活实际困难;为青少年开展“潜能开发”、“感恩在心”志愿服务活动;开展流动儿童“微心愿认领”活动;壮大麦西来福艺术团、海滨花园艺术团等演出团队,鼓励她们自编、自演、自导,将社会主义核心价值观内容融入到节目中,开展社区纳凉晚会等群众性文艺活动,让群众在自娱自乐中陶冶情操、增进感情,形成了良好的具有自身特色的社区文化。

作为一名基层社区干部,她热爱本职工作,并熟练掌握业务知识和技能,具有全心全意为人民服务的敬业精神和高尚的职业道德,她一直用行动带动着社区志愿者参与到各种志愿服务活动中来,传递着服务居民、奉献社区、服务社区的精神。

相关新闻