logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 理论时评

让社会正能量传遍千家万户

□ 王艳  许思文

【连网】 没有豪言壮语、没有惊人之举,他们看似平凡,却温暖人心;他们闪亮生命,灿若群星。在昨日上午举行的“港城叶欣仁”表彰座谈会上,身披绶带的20位港城“叶欣仁”代表,用朴素的语言、真挚感人的事迹,诠释了人间的“真善美”。

雷锋精神,是永不退色、历久弥新的精神标杆。多年来,雷锋精神在港城扎根绽放,我市不仅拥有全国重大典型“雷锋车”组,还涌现出一群“草根雷锋”,他们的名字叫“叶欣仁”。

“人生的价值体现在工作生活的点滴小事上,勿以善小而不为,多一份热心付出,善待身边的人和事,内心就会变得充实,人生就会变得更有意义。”座谈会上,赣榆县国税局“爱心妈妈领头雁”李新敏的一席话,引起了大家的共鸣。1999年,她组织成立了“国税爱心妈妈”志愿服务团队,开展捐资助学、援助孤残、关爱儿童等系列活动,建立了“国税春蕾班”。10多年来,她带领“爱心妈妈”团队共计走访谈心上百次,捐款31万余元,帮助赣榆高级中学30名贫困学生完成了高中学业,圆了大学梦,已有24人走上了工作岗位。

“我和同事都是平凡的职业女性,只是怀着一颗朴素的心,从身边小事做起,践行中华民族助人为乐的传统美德。”正如李新敏所言,对那些贫困孩子的捐助和关爱,燃起了他们心中的希望和温暖,让他们更加自信和坚强,也相信他们进入社会后会用一颗感恩的心传递温暖的正能量。

65万元巨款主动送还失主的事迹经媒体报道后,市全福出租车公司“党员的士车队”司机孙明福成了“明星”,受到了更多人关注。其实,孙明福乐于助人的事迹很多,并已成为他生活的一部分。路人病重有生命危险,他主动将其送往医院,使其得到及时救治;每年端午节,他与同事一起将包好的粽子、香荷包送给特教中心的孩子们;特殊时期,他义务接送高考学生和春运旅客,用实际行动温暖更多的人。他常说:“赠人玫瑰,手留余香;帮助别人,也快乐自己。”

他们来自基层、属于群众,但他们身上有一种感召力,引导周围的人自发追求、崇尚美德,养成良好道德品质和文明行为。新浦区龙尾社区退休老党员赵云峰,多年来为市外国语学校维持学校门前的交通秩序,保障学生上下学安全,获得江苏省百名优秀志愿者等荣誉称号;连云区环卫处陶庵环卫所工人吴开兰,爱岗敬业,诚实守信,3年间30多次捡到钱包等各种物品,被网友称为“港城最美环卫工”;灌云县工商局干部陈鲁言,牢记战友———吉兴林烈士的嘱托,30年如一日照顾烈士亲属……

座谈会上,市委常委、宣传部长,市政府党组成员滕雯指出,近年来,我市把学雷锋与学习宣传全国重大典型“雷锋车”组同部署同推进,长期深入开展“与雷锋车同行”活动,全市上下同拉一辆车、共建文明城,持续掀起学雷锋活动的热潮。“叶欣仁”是我市学雷锋活动中涌现出来的典型现象和模范群体。“叶欣仁”现象的精神实质,就是关爱他人、回报社会的奉献精神;团结友爱、凡人善举的时代精神;上善若水、崇尚德善的人文精神;大爱连云、文明友善的城市精神。今后,我市要进一步创新载体、完善制度机制,把学习践行“叶欣仁”精神作为全市学雷锋活动的生动载体和创新品牌不断引向深入,形成人人热情参与学习宣传“叶欣仁”活动、人人自觉践行“叶欣仁”精神的生动局面。

 

相关新闻