logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 理论时评

做个“叶欣仁”很简单

【连网】 据媒体报道:灌南县田楼乡孤儿顾志慧,长期受到一位自称为“叶欣仁”的好心人默默资助。虽经顾志慧寻找2个多月,但捐资助学的“叶欣仁”却始终没有露面。“叶欣仁”现象引发读者联想,大家猜测“叶欣仁”极有可能是个化名。如今,“热心人”找到了,但是,在连云港这样的“热心人”太多太多。

对这个新闻,笔者一直非常感动。“热心人”是连云港人,让连云港骄傲,此为其一;灌南孤儿顾志慧知恩图报,让人心里暖和,此为其二。更重的是,有这么多连云港人参予帮助寻找“热心人”。打心眼里说,不管“叶欣仁”还是那些热心的读者,他们都是“连云港好人”。

眼下,各地都在开展“身边的好人“评选活动,细细数来,那些入选者的事迹都不是轰轰烈烈,或者有什么英雄壮举。有的只是完成了本职工作,有的只是在工作之余给了人关心,有的只是献出了些许的钱物。他们其实就是用行为向人们说明,只要怀着一颗爱心,做个好人也不难。

这给我们以启示:做个好人其实很简单,并不是刻意去强迫自己做一些事情,而是时时刻刻地想着别人,遇到事情把别人的利益放靠前一点;在别人需要帮助时,自己就伸出援助之手帮一把;碰到别人有困难,自己就竭尽全力去帮别人。

做个好人很简单,需要我们摆正心态。如果你整天见财心迷、自私自利,而又不顾公理、正义、法律、法规和社会各种规则的约束,那你就难以做个好人。做个好人其实很简单!让我们都从身边做起,从小事做起,从点滴做起,做一个踏踏实实、平平凡凡的好人。(万民)  (编辑:王夫成)

 

相关新闻