logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 土特产篇

伊犁苹果

伊犁是世界苹果起源地之一,至今仍 存有14万多亩野生苹果林。伊犁河在元代称亦刺河,"亦刺'苹果之意。目前有100多个品种,著名的地方品种有阿波尔特、红蒙派斯、金塔干等。阿波尔特又名哈打果子,果 型大,色泽美观,广圆锥或圆形,平均果重300克,最大果重800克,果面光滑,底色黄绿,布有鲜红色粗条纹或全部红霞:果肉黄白色,质地松脆,汁多,味酸甜,吃起来爽口润心。红蒙派斯为早熟品种,扁圆形,淡黄绿色,有红晕,果重120克,果肉白色、松脆、汁多,味甘甜。金塔干又名花青果子,圆锥或扇圆形,底色黄绿,有红霞和紫红色断续条纹,果重120克,果肉黄白色,质轻沙,汁多有香气。伊犁苹果果形整齐,比内地同类苹果含酸量少,含维生素和糖类多,伊犁国光含水量糖量达14.3%,每公斤苹果含胡萝卜素2毫克左右,蛋白质3-4克,脂肪2-3克,碳水化合物110-120克,灰分理处克左右,钙50-100毫克,磷30一40毫克,铁3毫克左右,抗坏血酸9-11毫克;营养丰富。

果肉黄白色,质地松脆,汁多,味酸甜,爽口润心。被誉为"果中之王"、"果中西施"的苹果,大约于汉唐时就在新疆栽培繁殖了。现在新疆盛产苹果,绝大多数地县都大量种植苹果树,栽培面积仅次于葡萄。

新疆苹果中尤以伊犁苹果最为出名。伊犁有"苹果之乡"的美誉,河谷栽种苹果的历史悠久,品种优良,产量丰富,其中有些优良品种为国内所罕见。如用印度和黄元帅两个品种杂交的陆奥,每个有一斤多重;伊犁产的以色、味、形著称的黄元帅、国光、五星等苹果,不仅色泽好,糖份高,而且耐储藏,可留至来年,接上新果上市。

相关新闻