logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 土特产篇

花果山云雾茶

1

【连网】 花果山云雾茶是汉族传统名茶。产于江苏省连云港市花果山,是绿茶类名茶。由汉族茶农创制于宋代,曾被列为皇室贡品。该茶内含物丰富,氨基酸,儿茶多酚类和咖啡碱含量均较高。形似眉状,叶形如剪,清彻浅碧、略透粉黄,润绿显毫;冲泡后透出粉黄的色泽,条束舒展,如枝头新叶,阴阳向背,碧翠扁平,香高持久,滋味鲜浓。花果山云雾茶又因它生于高山云雾之中,纤维素较少,可多次冲泡,啜尝品评,余味无穷。

花果山云雾茶历史悠久,始于宋,盛于清,已有900多年生产历史,曾被列为皇室贡品。为花果山主要名特产品,因长年生长在崇山峻岭之上,云雾缭绕之中,所以称其为“云雾茶”。由于日照不多,生长缓慢,历来产量不高,就更显珍贵。

花果山云雾茶,是连云港市特产,历史悠久,品质优良。花果山属于云台山脉,而云台山自古就被称为“茶山”,据《云台新志》记载:“宿城东起陶庵凤门口,西到西山,在十几里长的山场上,生长着大片茶树,称为’茶山‘,所产’云雾茶‘形味似武夷小品,历史上曾有’龙团凤饼‘之称。”又说:“海洲上贡的食货中,唯有茶叶一两不能少。”可见,云雾茶在封建王朝年代已被视为珍品,列为贡品。公元1005年,朝廷曾向贩售海州茶叶的茶商发布征税诏书,在海州地方官进贡的食货中,茶叶是一两不能少的。正如民谣所唱:“细篓精采云雾茶,经营唯贡帝王家”。《金史食货志》就有章宗承安四年(1199年)三月于海州(今连云港市)“置一坊造新茶”的记载。清光绪二十四年(1898年),沈云霈、宋治基等在籍士绅,集资开发云台山,兴办“树艺公司”,栽培云雾茶,所产茶叶曾获南洋劝业会奖。

自古道:“高山出好茶”。云雾茶产于“四季好花常开,八节鲜果不绝”的花果山上,花果山位于江苏省连云港市的云台山区,花果山茶树多分布在丛林密布、花果成片的海拔500米左右的低山缓坡上。这里山势不高,濒临黄海,这里处于暖温带与亚热带过渡地带,绿荫葱茏,山峰含黛,特别的地理纬度造就了四季分明、温度适宜、雨量适中,光照充足、白天光合作用强、夜间呼吸作用弱、昼夜温差大、有利于茶叶内含物质的形成与积累,叶片肥厚,内含物丰富,氨基酸,儿茶多酚类和咖啡碱含量均较高。

花果山水帘洞西侧秃龙沟的茶田,最是得天独厚。此处位近峰顶,整年云遮雾掩,往往夜雾未散,晓云又升。这里的茶树,终日受云雾水气的滋润,总是茶尖早吐,芽叶纤细,成为花果山云雾茶中的上品。

近几年,云雾茶获得较大发展。全市已有茶园近2000亩,年产云雾茶近百担。云雾茶制作工艺科学规范,从鲜叶采摘、杀青、揉捻、整形干燥,到泡制都有严格的技术要求。1980年,在江苏省品茶会上,与南京雨花茶、苏州碧螺春并列为江苏省三大名茶。现销往各大城市,并出口日本、新加坡和欧美等国。

相关新闻