logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 土特产篇

赣榆煎饼

1

【连网】赣榆煎饼是一道美味可口的汉族小吃,属于苏菜系。历史悠久,一直被作为江苏赣榆城乡居民的主食,有史料记载,早在秦汉时期,赣榆县当地人就开始吃一种名叫煎饼的干粮。因为其使用的原料广泛,又容易储存、可充饥,因此备受赣榆人民的喜爱。

赣榆县年煎饼加工量超过4000万公斤,交易额上亿元。在县城,有1000多名妇女从事烙煎饼这一行业,另有800多名妇女带着鏊子等加工工具奔赴赣榆人集中的北京、天津、西安、大连等地烙煎饼卖。煎饼专业村柘汪镇张湖村,90%以上的农户烙煎饼,并在山东日照市岚山区设点销售,将“张湖”煎饼做成了品牌美食。

据说煎饼是诸葛亮发明的,诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,常被曹兵追杀,一次被围在沂河、湅河之间,锅灶尽失,而将士饥饿困乏,又不能造饭,诸葛亮便让伙夫以水和玉米面为浆,将金(铜罗)置火上,用木棍将米浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,杀出重围,当地人也习得此法做食,但铜罗昂贵,且易开裂,人们便以铁成罗状的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙大地上流传至恩至今……

相关新闻