logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 商贸篇

第一百列中亚班列从霍尔果斯口岸顺利出境

伊犁新闻网讯(记者张庆华通讯员李恺)1月3日,记者从霍尔果斯海关了解到,2016年12月14日,第100列中亚班列通过霍尔果斯口岸顺利出境。

当日,满载54个集装箱货物的中亚班列鸣笛驶入霍尔果斯铁路口岸站,这趟来自连云港的列车,在霍尔果斯中转后驶出国门,最终到达5500公里外的乌兹别克斯坦首都塔什干。

霍尔果斯鸿安国际货运代理有限公司经理罗洁介绍,此趟中亚专列主要载的是百货,从连云港出发经过霍尔果斯口岸抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,选择从霍尔果斯铁路口岸出境,是因为铁路运力充足,运输距离短,海关通关速度快,优先办理出境手续,减少了企业的运输成本。

中亚班列自2012年12月22日正式开通,始发地主要以连云港、青岛港为主,主要经霍尔果斯口岸或阿拉山口口岸出境,目的地为哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦等中亚五国,货物主要以中国产服装鞋帽、日用电器、家用餐具及日本、韩国过境中国的二手汽车、机械配件、建筑材料等为主。

为了进一步提高通关效率,霍尔果斯海关积极推行“通关一体化”“无纸化”等新型通关模式,通过全面应用信息化手段大幅度缩短办理时间,简化办理流程,使一票货物的通关时间缩短到1天以内,大大提高了通关效率。

地处“一带一路”核心区前沿的霍尔果斯口岸具有新亚欧大陆桥“桥头堡”的国际通道节点优势、毗邻中亚国家最大市场的运输优势和“一站式”通关的协调优势,对外合作和国际物流服务优势明显。

霍尔果斯海关铁路工作组副组长杨远说:“霍尔果斯海关今后将紧跟国家‘一带一路’战略实施,主动做好中亚班列‘中转站’服务保障工作,提高行政服务质量,让新亚欧大陆桥更快、更便利、更高效。”

为确保中亚班列的快速通关,霍尔果斯海关采取了四项措施:一是与连云港、青岛、重庆等地海关签订合作备忘录,建立中亚、中欧班列监管查验工作协调机制,定期通报班列通关信息;二是加强与铁路部门沟通,及时了解班列开行、到站信息,实现班列到站与监管查验无缝对接,提高工作效率;三是开通中亚、中欧班列绿色通道,实施“进口直通、出口直放”监管模式,优化查验监管程序;四是定期与联检单位和货代企业进行座谈,了解铁路承运能力和货代企业需求,进一步深化业务改革。

霍尔果斯口岸凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,实现了西行班列规模化、常态化开行,发展的速度和规模领先国内同行。据统计,2016年前11个月,霍尔果斯海关累计监管中亚班列26列,共计1618个标箱,货重约3.15万吨,货值约4245.05万美元。

相关新闻