logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 商贸篇

电商培训为察布查尔县插上脱贫的翅膀

伊犁新闻网讯(记者张进峰)8月9日,记者从察布查尔锡伯自治县供销社了解到,近期,中石油天然气集团公司根据定点扶贫与对口支援工作要求,联合中国扶贫基金会在江苏省南京市举办了第二期中石油电子商务扶贫培训班,该县10人参加了为期10天的电商培训。

培训内容包括扶贫攻坚与电商扶贫的发展趋势、国内电子商务平台的发展与电商技术、县域电商经济与乡村电商合作社组织建设、国家“互联网+”行动战略与电商的发展、电商扶贫的经营管理与电商品牌建设等。

吴黎黎是察布查尔县绰霍尔乡人,早些年在乌鲁木齐市销售美容、养生、养护产品。她看到电子商务快速发展起来,于是毅然辞掉高薪工作回乡创业。2015年底,在乡政府的支持下,她借助互联网把新疆干果、察布查尔大米、薰衣草等产品打入了内地市场。2016年3月,她和两个朋友成立了伊犁乡水农情电子商务有限公司,成为全县15个乡级电商中心的一员。

她参加完电商培训后说:“国家大力扶持农产品发展,更加坚定了我做电商的信心。我们要树立自己的品牌,和顾客建立起真挚的情感,通过电商把伊犁的特色产品推广出去。今后我要做好营销宣传,通过产品讲好自己的故事,根据县上的实际情况制订线上、线下销售计划,让公司更好地发展。”

加尕斯台乡电商服务站站长肉扎洪与迪力夏提投资150万元成立了伊犁赛然国际商贸有限公司,通过“互联网+”把红花油、牛羊肉、薰衣草等特色产品销到了广州、深圳等地,深受内地客商的欢迎。肉扎洪说,他们参观了苏宁总部、苏宁直营店服务站、苏宁农村电商学院、遂昌县网店、线下网货供应平台、仓储配送中心等,通过培训和参观开阔了视野,对今后的发展更有信心。他表示要学以致用,尽最大努力带动乡里的贫困户脱贫致富。

另外,尼勒克县有10人参加了电商培训,主要有主管电子商务的县级干部、县组织部带队干部、县电子商务主管部门负责人、具有电商发展潜力的乡村干部和有志发展电子商务的企业和合作社负责人。

相关链接:

中国石油定点扶贫智力帮扶项目是由中国扶贫基金会与中国石油联合开展的系列智力扶贫活动,通过教师培训、电商培训、农业培训、旅游产业培训等形式帮助贫困地区群众转变思路、发散思维、创新扶贫模式。2015年,中国扶贫基金会联合阿里巴巴开办了电商培训初级课程班,使贫困地区群众接触了新观念。以贵州习水县为代表的贫困县将电商产业引进本地区,让农产品插上了互联网的翅膀,帮助众多贫困户走上了致富路。今年,中国扶贫基金会又联合苏宁农村电商学院,针对新疆地区开办培训班,来自全疆的58名学员参加了培训。

相关新闻