logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 商贸篇

爱新舍里镇全域绿色科技示范成效初显

生态立园  产业强园  科技兴园

爱新舍里镇全域绿色科技示范成效初显

伊犁新闻网讯(记者杜磊)一串串色泽光亮的磁化水有机葡萄已到了丰收的季节,工人们小心翼翼地将采摘下来的葡萄放进食品箱;一大片郁郁葱葱的虫草参、牛蒡长势喜人。“今年,我们园区定植了牛蒡、虫草参等特色作物,现长势良好;种植的磁化水有机葡萄效益已显现,主要销往马来西亚,目前已销售60吨。”8月3日,伊犁三洋农业开发有限责任公司总经理贾廷松说。

据了解,察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇全域绿色科技示范园建于2013年底,占地1650亩。爱新舍里镇政府通过招商引资,引进了伊犁三洋农业开发有限责任公司等3家企业进驻园区,总投资2000万元,对园区的水、电、路、围栏等基础设施进行建设。目前,园区已种植磁化水有机蜜脆苹果450亩、磁化水有机葡萄100亩、黑枸杞120亩、油茶树50亩、虫草参50亩、牛蒡20亩。

爱新舍里镇副镇长郭翔告诉记者,打造全域绿色科技示范园,目的就是引进新品种、推广新技术,通过全域绿色有机作物的试种,带动村民大面积种植,增加收入。

郭翔说:“园区主要以‘生态立园、产业强园、科技兴园’为目标,以市场为导向,以农业、林业先进技术和成果转化为支撑,辐射带动周边的农业结构调整和产业升级,带动农民增收。并着力把园区打造成具有研发功能、生产功能、孵化培育功能、示范功能、休闲观光功能、生态功能的全域绿色科技示范园区。”

2014年,伊犁三洋农业开发有限责任公司与山东农业大学倾力合作,种植磁化水有机葡萄100亩,主要以深井磁化水为灌溉水源,严格按照有机葡萄栽种管理要求,由山东农业大学和伊犁州林科院挂牌指导。同时投资800万元,建成了5000吨仓储冷库,具有速冻、保鲜、冷藏等功能,全力打造有机葡萄科技种植示范基地。

今年,伊犁三洋农业开发有限责任公司经多次市场调研考察,结合爱新舍里镇优势资源条件,与伊犁州林科院倾力合作,投资180万元,种植了450亩磁化水有机蜜脆苹果,该品种产量高、品质优、抗性和适应性强,色形味香俱佳,经济效益高,是一个综合性优良的苹果品种。并通过有机肥回填、深井磁化水浇灌,专业技术指导,确保苹果有机品质。蜜脆苹果3年可挂果,不仅为本地发展特色产业起到示范带动作用,还可帮助当地解决30—50名富余劳动力就业。

相关新闻