logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 商贸篇

霍尔果斯助力“一带一路”对接“光明大道”

突出能源、产业、金融合作

霍尔果斯助力“一带一路”对接“光明大道”

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)今年以来,霍尔果斯市充分利用毗邻哈萨克斯坦及地处中亚腹地区位优势及建设丝绸之路经济带核心支点排头兵的战略优势,突出能源、产业、金融等领域的中哈合作,促进丝绸之路经济带与“光明大道”的良好对接,打造中哈合作的典范。这是8月4日记者从霍尔果斯市委获悉的。

霍尔果斯不断加强能源合作,依托哈萨克斯坦丰富的矿产资源,充分发挥中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区进出口资源加工政策优势,抓好中国燃气集团天然气分布式能源综合利用等新能源产业。积极融入哈国“光明大道”建设,保障中哈天然气管道一期三条管线的资源供给,加大矿产资源、石油等能源资源进口,探索建立集投资、生产、销售、配套服务为一体的产能合作模式,使霍尔果斯成为我国进口能源和紧缺矿产资源的陆上能源资源大通道。目前,中哈天然气管道一期工程ABC三线已实现通气,有效填补了我国天然气缺口,降低了能源成本。

加大贸易互通,发挥“着力点”作用。加快“双西公路”对接,督促南部联检区哈方联检设施建设,争取年内南部联检区及通道投入使用,提升公路口岸通关贸易。加快中哈铁路网对接,推动连霍、西霍等集装箱专列运行和中哈铁路客货联运,与哈方共同打造中亚最大的国际贸易物流集散中心和无水港。积极争取开通伊宁—阿斯塔纳通用客运和货运机场航线。启动我国陆路口岸第一个“单一窗口”示范点建设,有效整合资源,减少中间环节,降低企业成本,力争2017年实现中哈国际贸易“单一窗口”对接,使霍尔果斯成为中国“东联西出、西来东去”战略重要支点。

加大产业合作,发挥“指南针”作用。开通霍尔果斯—阿腾科里口岸农产品快速通关绿色通道,利用粮食口岸优势,支持金亿国际、竞天等农副产品精深加工企业做大做强,打造成中哈农副产品合作加工基地。利用整车进口口岸优势,畅通经哈国由霍尔果斯整车进口渠道。成立合作中心管理办公室,加强中哈双方会晤,开展联合招商,共同推进合作中心建设。

加大金融合作,发挥“助推器”作用。争取成立霍尔果斯银行,积极与哈方对接共同组建中亚国际银行,加快推动哈方银行在合作中心设立分支机构。力促两国金融产品直接互为清算、互为应用。加大金融产品开发、金融业务创新。联合哈方设立地方战略产业发展基金,着力打造区域性国际金融中心,促进两国全方位更深、更广、更高品质开展战略合作。

相关新闻