logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 商贸篇

喀赞其民族手工业基地微小企业市场逆袭

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)7月30日,在伊宁市喀赞其民族手工业基地的新疆古丽奇满商贸有限公司生产车间内,流水线上的工人们正忙着封装一卷卷的餐巾纸,已经封装好的餐巾纸像小山一样堆在车间内,等待着运往市场,企业负责人努尔塔依·司马依和弟弟两人在车间内忙着给机器上纸。

“我们企业的产品有自己的注册商标‘古丽奇满’,主要通过代理商供应全疆各地州市场,在伊犁河谷我们有自己的经销商,我们负责送货。产品虽然很小,利润也不高,但是出货量大,每个月的销售额都在30万元以上。从今年1月进入园区生产,销售额已经突破200万元了,工人每天都是加班加点生产。”如今该企业雇了十余名工人,每名工人的月工资1500元以上。努尔塔依告诉记者,如今企业不仅生产餐巾纸,还生产儿童纸尿裤等产品,今后企业还准备进一步扩大生产经营,再增加一条生产线,增加产品种类。记者了解到,在喀赞其民族手工业基地内类似于古丽奇满这样的小微企业还有很多,虽然规模不大但效益却都不错,还带动解决了不少闲散劳动力的就业问题,让他们每个月都能有一笔固定的收入。

记者从喀赞其民族手工业基地了解到,今年上半年该园区就实现总产值1400余万元,园区内目前已有83家小微企业入住喀赞其民族手工业基地。在完成招商的前提下,园区对一些市场发展前景不太好或吸纳就业能力有限的企业进行清换,对一些发展前景好的企业加大扶持力度,以保障带动更多的群众就业。喀赞其民族手工业基地负责人阿布都·开付尔介绍说,今年在经济下行压力下,很多大企业的生产都遇到了困难,但园区内的不少小微企业在政府优惠政策的支持下,却发挥了自身船小好调头、经营灵活的特点,在市场竞争中逆袭发展。园区内的新疆太吾斯亚商贸有限公司主要生产各种刺绣纺织品和床上用品加工,从当初在背街小巷里的一家小院里只有几台缝纫机、100平方米简陋的小厂,到进入园区后拥有了930平方米标准化厂房、拥有8台大型电脑绣花机、几十台缝纫机,两年时间里,企业发生了质的变化,规模越来越大,产品除供应本地外,还远销乌鲁木齐、博乐、阿勒泰、阿克苏、库尔勒等疆内主要城市,是目前园区内比较成功的企业,也是重点扶持的企业。

新疆诺力克科技发展有限公司是园区内一家生产月见草系列保健品的企业,从事月见草深加工。月见草对于高血压、高血糖、高血脂等“三高”人群有很好的预防保健效果,目前已有月见草油、月见草软胶囊、亚麻酸乙酯软胶囊、月见花茶、月见花饮料等系列产品投放市场。企业负责人告诉记者,今年公司在月见草系列保健产品的基础上,又增加了月见草冷制皂,黑麦营养馕等保健产品,进一步丰富公司的保健产品种类。

在互联网时代电商、微商迅猛发展的形势下,该园区发挥手工业基地内各种民族手工艺品、旅游纪念品、皮革制品、民族服饰和特色产业小微企业聚集的优势,将手工制造业、旅游业和就业紧密结合,整合资源大力开拓互联网市场。园区内的伊宁市秋乐科农业科技开发有限公司和伊宁市牧阳生物科技有限公司就是两家较早涉足电子商务产业的小微企业,在淘宝网首页,输入“新疆第一果酱大王”,在搜索网页的第一页就可以找到秋乐科的网络销售平台,秋乐科品牌马林、黑加仑、树上干杏、桑葚等10大类30多个品种的果酱产品一目了然。这家专门从事果酱加工的企业,于2014年入住喀赞其民族手工业基地。如今企业年销售额达80余万元,其中网上销售额近20万元。同样,输入“新疆蕊含”也可以在淘宝搜索页上找到伊宁市牧阳生物科技有限公司“蕊含”品牌的海娜粉、薰衣草精油等商品。

2014年,该园区“淘宝网特色中国·伊犁馆”建成,并在淘宝、天猫、京东等各大网络销售平台进行网络营销,去年实现销售额8000万元。伊犁谷地电子商务有限公司董事长宋梓毓告诉记者,该商务网平台上网商的数量从2014年的30多家增长到如今的200多家,每一个网商能带动5至6人就业,目前伊犁馆企业数量已达到100多家,带动了1000余人参与本地有关产业的就业创业。通过网络这个平台,喀赞其民族手工业基地内的企业实现了与内地大市场的联通,把伊犁的优质商品推向了全国和世界。

相关新闻