logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 品牌篇

察布查尔大米

近日,“察布查尔大米”经国家工商总局商标局正式批准注册;察布查尔县收到“察布查尔大米”地理标志证明商标注册证, “察布查尔大米”的注册实现了察布查尔县乃至伊犁州地理标志证明商标零突破。

“察布查尔大米”有悠久的种植历史和得天独厚的自然优势,有贡米和军粮之美称。2009年以来,察布查尔县按照“注册一件商标,带动一方产业,致富一方百姓”的思路,把申报“察布查尔大米”地理标志商标作为服务地方经济建设的重点来抓。并将此项工作贯穿始终,不断的调整产业结构、大力发展水稻产业,有效促进了商标富农工作的落实。

一是加大新品种引进力度。2010---2012年引进百余个水稻新品种进行试验示范,其中2011年从28个水稻新品种试验示范中筛选出4个高产优质的品种进行示范和推广;2012年从黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、甘肃和自治区农科院等地引进水稻新品种65个,4月16日育秧工作已结束。

二是广泛宣传。以“世界知识产权日”为固定宣传节点,以电子显示屏为经常宣传平台,以察布查尔电台、电视台、察布查尔报等新闻媒体为主要宣传阵地,扎实开展了商标宣传工作。并举办了察布查尔县农产品展览会,展览会汇集全县30多家企业参加,展出20多种农产品。

三是出台优惠政策,大力扶持有机稻米产业发展。实行保底价收购、良种、有机肥、人工拔草、有机水稻基地和产品认证五大补贴政策,用以鼓励广大稻农促进有机水稻发展的积极性,确保2012年全县2830亩察布查尔有机大米的顺利生产;实现自治县农业增效和农民增收。

察布查尔大米 新疆 察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村水稻专业合作社 察布查尔县境内的托布中心、良繁场、坎乡、纳达齐牛录村、布占村、良繁场一连等11个乡镇(场、中心)、40个村(连)。地理坐标为东经80°31′00〞~81°43′00〞,北纬43°17′00″~43°57′00″。

相关新闻