logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

推进PPP项目建设 加快经济发展步伐

伊犁州政府和社会资本合作PPP项目推进暨专题培训会举行

推进PPP项目建设 加快经济发展步伐

伊犁新闻网讯(记者史雪红实习生姆里德·叶尔波拉提)12月19日,由自治州公共服务领域政府和社会资本合作模式工作领导小组PPP项目中心、州党委党校政府和社会资本合作PPP研究中心、州国有资产投资经营有限责任公司主办,华信大唐资本管理(伊犁)有限公司和华龙证券股份有限公司协办的“逐梦丝路,创领未来”州直PPP项目推进暨专题培训会在州党委党校举行。

为做好明年州直PPP项目的筛选、准备和实施工作,州国有资产投资经营有限责任公司牵头举办了此次专题培训,旨在通过培训,协助州直相关部门进一步掌握PPP项目实施的基本模式和流程,为州直明年PPP项目的快速推进打下良好基础。PPP模式就是公私合营,使政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的关系,进而推动政府公共项目的实施。

州国资委党组成员、纪检组长王勇表示,要切实增强县市、行业部门做好PPP工作的责任感和紧迫感,深入领会PPP模式的精髓,全面把握改革形势,加快体制机制建设,创新工作思路和方法,积极稳妥地做好PPP模式推广运用工作。做好重大PPP项目谋划和储备工作,谋划一批对全州、县市经济发展有较强支撑作用的重大PPP项目,并不断调整、补充、优化储备库。准确掌握每个项目的前期工作进展情况,避免因前期工作质量不高,影响项目审批和实施。要建立项目工作的长效机制和部门联动机制,加强PPP中心与项目单位的信息共享,充分调动相关部门的积极性、主动性和自觉性,形成齐抓共管、普遍参与、共同推进的良好局面。增强项目的吸引力,加大社会资本的招商力度,吸引更多的社会资本参与州直PPP项目建设。

新疆华信大唐资本管理有限公司董事长韩国安说,推广运用PPP模式,是化解政府性债务,加快政府职能转变的重要举措,是在公共产品和服务领域推进市场化社会化改革、增加公共服务供给、提高公共资源管理效率的一项体制机制的创新,是突破新型城镇化发展制约瓶颈,改革创新城镇化投融资机制的重要抓手。新疆华信大唐资本管理有限公司作为社会资本管理平台,将发挥政府资金作用,共同引导民间资本积极参与政府建设,并进行市场化运作,从而达到效率优先、成本优先、用人效率提高的目的,多为社会做贡献。同时,以国家为主导,各种社会资本积极参与活跃市场,从而拉动地方经济的发展。

“培训旨在使各级部门落实州党委对经济工作的要求,积极参与到PPP项目建设中。”州国有资产投资经营有限责任公司副总经理、伊犁旅游发展投资有限责任公司董事长汪志军表示,通过提升对PPP项目的认识,增加交流机会,共同研讨PPP项目推进过程中的困惑。组织培训只是推进PPP项目的一个起点,公司将通过建立产业基金积极推进PPP项目建设力度,加快经济发展步伐,积极应对经济下行压力,为伊犁社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。

此次培训为期两天,来自州财政、发改委、交通局、水利局、民政局及州直政府部门的主要负责人及相关业务骨干参加了培训。培训还专门邀请了中国财政部公司合作PPP专业委员会副秘书长满莉等相关专家,分别从推进PPP项目的重要性和必要性、PPP项目操作流程、项目申报方案等方面为与会人员进行深入讲解,并结合工作实际开展互动交流。

相关新闻