logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

伊犁州直在全疆率先开启税务稽查双随机选案

伊犁新闻网讯(记者苏敏)“开始,停!”10月26日,随着伊犁州地税稽查局特邀监察员的指令,10家汽车销售企业和与之配对的10组税务稽查人员在州地税选案信息系统中被随机选中。当天,在州直相关企业代表、媒体记者的见证下,州地税稽查局在全疆范围内率先开启税务稽查双随机的案源抽签分配工作。

抽取现场,进入地税选案信息系统后,社会特邀监察员在稽查企业名录库和稽查人员名录库中,只需用鼠标轻点“开始”和“停止”,就可完成对稽查企业和稽查人员的随机选定。

“双随机选案是指随机抽取稽查对象,随机选派稽查人员的‘双随机’抽查机制。”据州地税局稽查局副局长张宵纲介绍,双随机选案机制一方面改变了传统的由专门选案人员的选案模式,确保了稽查对象选取的公开透明、公平公正,避免了重复选案。另一方面,改变了过去稽查人员的定向稽查模式,提高了稽查人员的责任意识和稽查效率。

据了解,双随机选案不仅是自治州地税局稽查局深化国家税务总局提出规范执法、简政放权、促进税收征管公开透明、公平公正、优化服务改革的重要举措,更是提高稽查效率、减轻企业负担、主动接受社会监督的具体表现,真正实现了地税稽查工作在阳光下运行。

相关新闻