logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

杏乡的葡萄有销路了

9月20日,在伊宁县多浪农场的葡萄收购点,阿热吾斯塘乡的葡萄种植户张伟正忙着把葡萄装筐。他告诉记者,由于气候原因,原以为今年葡萄又像往年一样无人收购,没想到销路挺好,多亏了县上的葡萄产业协会帮忙。

1474860755784

图为农工将葡萄进行分级装筐

伊宁县种植红提葡萄形成一定规模,但是由于果农种植技术不同,产出的葡萄品质有好有坏。尤其是近两年,由于天气原因,伊宁县的葡萄种植户损失惨重。今年,在县委、政府的支持下,以种植、收购、推广绿色有机葡萄为主的伊正农业开民有限公司在加工销售本公司葡萄的同时,也收购其他种植户的葡萄。

“年初,县上在我们公司成立了葡萄产业协会,我们以协会的名义在全县设立了3个收购点,分等级收购种植户的葡萄,解决了大家的销售难题。”伊正农业开民有限公司副总经理葛继刚说,葡萄产业协会的成立,有利于公司统一推广标准化技术、统一病虫害防治、统一分级包装、统一品牌、统一价格、统一保鲜贮藏。目前,在葡萄产业协会的帮助下,全县的12个林果业标准化示范园中,8个葡萄种植园和部分农户种植的葡萄率先执行了协会的种植标准。

今年,伊正农业开民有限公司和新疆果之乐实业有限公司首次合作,收购的一级葡萄进入广州、深圳、成都等地的市场,二级葡萄出口泰国,一部分葡萄则加工成葡萄干。

在收购现场,新疆果之乐实业有限公司负责人张雅正带着几十名农工在按等级把葡萄装筐。他说,收购本着优果价高、差果价低的原则,目的就是让种植户有种植精品葡萄的意识。“这里的气候非常适合种植葡萄,我们准备采取统一种植、统一管理、统一销售的标准,在伊宁县做大葡萄产业链。明年,我们的收购标准会更严格。”张雅正说,与往年内地商家只收购优果的做法不同,果之乐公司只拒收烂果、青果,其他葡萄均按等级全部收购,免除种植户的后顾之忧。(文/摄影 记者郭君 通讯员谭博)

相关新闻