logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

8月“特色配套”楼盘成伊宁楼市竞争新战场

在合用厨房、卫生间的平房年代,能住上自带厨卫的楼房,是人们对于居住环境的期望;在一家人蜗居一室的时期,能有个三房两厅,是人们对于居住条件的向往;在受够了杂乱的居住环境后,能到好的住宅小区里买套房,是人们对舒适生活的更高要求。而现在,当基本的居住条件都得到了满足,人们对生活也有了更高的追求。

这个8月,对于置业者的要求,各个楼盘项目充分体现了“客户即上帝”的营销理念,配合置业者对生活的需求,开始在配套设施上做文章,除了基础的教育、交通等配套设施外,还不遗余力打造娱乐休闲方面的“特色配套”设施。

市场调查:购房者买房越来越挑剔配套设施

对于价格总体平稳的伊宁楼市来说,相同品质楼盘之间的差价不大,因此,凭借价格吸引置业者早已不是各个楼盘的“招数”了。面对挑剔的置业者,差不多的区位、差不多的价格、差不多的户型,到底什么才能吸引他们的目光呢?日前记者采访发现,更好的生活环境和休闲配套设施是当下不少置业者最为关注的。

8月7日,在环宇·香水湾销售中心,虽然目前该项目并没有新房源推出,但是仍有不少看房的客户。

“现在虽然没有新房,但我还是登记了,希望有合适的户型推出能及时通知我。”一位姓金的市民告诉记者,最初他是了解到二十二中在这个小区,才来实地考察的,没想到却被小区优美的环境吸引。“除了小区优美的环境外,小区周边的公园、伊宁市规划馆等配套设施的投入使用,更加吸引我。”金先生说,之前对于学校还只是抱着了解一下的态度,对小区深入了解后,他是因为小区的特色配套设施下定决心在这里买房。

市民小陈看了滨河家园的楼盘后,决定在这里安家。“这是一个很大的小区,配套设施齐全,周边还有商业综合体,生活一站搞定。”小陈说,这里除了商业配套设施齐全外,小区周边的交通也很便利,这很吸引他。“出门坐公交车就可以到达伊宁市各个地方,大大节约了交通成本。”小陈说,周边几个楼盘小区环境也都不错,房价也适中,但是就生活配套设施来说,没有滨河家园这么方便,这是他最终选择这个楼盘的主要原因。

市民李女士卖掉了在斯大林路二巷的旧房子,在四美·城南壹号购置了新房。虽然之前在市区的房子不论小区还是户型都很好,但是毕竟市区还是比较喧闹,因此,退休后的李女士最终决定换房。“看中四美·城南壹号的房子,主要是因为这里紧邻伊犁河畔,环境优美。”李女士说,现在每天老两口都会去附近的公园散步,享受退休生活。

采访中记者发现,置业者对于居住小区的配套设施的要求各有不同。年轻人更喜欢商业配套设施齐全的,中老年人则更喜欢小区拥有好的环境配套和便利的生活配套设施。

“小区配套设施是否完善,对于未来的居住来说太重要了。配套设施齐全,即便是房子贵一些,但是能让生活更好,节约更多的生活成本,投资是值得的。”不少受访市民都表示,置业过程中,除了户型和价格,最为关心的就是小区的配套设施。

业内趋势:开发商精研楼盘配套设施

关注楼市广告不难发现,现在楼盘在宣传推广的时候,都会将项目的配套设施作为最大的亮点。公园盘、教育盘、商业盘,不论哪一种,都是将其配套设施特点作为吸引客户的噱头。可以说,现在的楼市战场早已经不是价格为王的时代,“特色配套”已经成为开发商竞争的新战场。

8月,恒大绿洲、恒大雅苑在本报相继推出的广告上,对于项目的文化、教育、交通、休闲等进行全面介绍。对此,该项目负责人表示,恒大雅苑和恒大绿洲打造的是宜居城市楼盘,全面完善的城市配套设施和优美的皇家园林环境是该项目最大的优势所在。

在伊宁边境经济合作区山东路汉宾公园附近的几个楼盘中,关于公园配套设施方面的展现也是不遗余力。这里的楼盘除了完善的商业配套设施,还兼有汉宾公园、大型购物中心、医院等,这些配套设施大大提高了项目的吸引力和品质感。

还有一些楼盘,在构建“特色配套”方面也自有妙招。追赶当下的健身热潮,不少项目都积极引进了健身俱乐部、儿童游乐场,完善小区配套设施。

纵观目前伊宁楼市的各个项目,几乎每个项目都有自己主打的“特色配套”。比如,以自然环境配套设施取胜的绿城·蔚蓝公寓、恒大绿洲、香水湾;以商业配套设施取胜的滨河家园、中杰新城等。打造楼盘特色、精研楼盘配套设施已经成为当下塑造品质化楼盘中最不可或缺的一部分。

置业建议:居住配套设施实用最好

小区内配套设施是否方便合理,周边配套服务设施是否齐全,娱乐休闲设施是否丰富,是衡量居住区质量的重要标准。面对那么多的居住配套设施,应该如何挑选适合自己居住的呢?其实,了解自己的生活习惯、重视家庭需求,就是挑选居住配套设施时的绝招。

采访中,有一部分置业者认为小区配套设施越丰富越高档越好,其实不然。一些所谓的高档配套设施对于业主来说,使用率是极低的。比如一些项目配套的高档酒店,对于业主来说,基本没有太大的用处。因此业主还是要根据家庭成员构成及需要来选择相关的楼盘配套设施,才能做到“各取所需”。

业内人士建议:对于20岁至30岁购买婚房的年轻人而言,最重要的是考虑以后孩子的教育问题,因此首要考虑教育配置。若喜欢休闲娱乐,就选有相关商业配套设施的项目,并以投资的眼光来考察房屋的品质和升值潜力。针对40岁至50岁的置业者来说,配套设施中拥有代表其身份象征的商务会所以及一流的园林绿化设计是他们的挑选重点。而对于家中有老人或希望购房养老的置业者,应关注小区的内部环境,以及日常生活配套设施是否齐全、便利,如是否有农贸市场、与公园为邻等。在日常生活配套设施方面,稍大的居住小区旁最好设有小学,且住宅与小学的距离在1公里左右为佳;而水果店、食品店、超市等居民每天都要光顾的基础配套设施,服务半径最好不要超过150米。(记者罗东)

相关新闻